Договора на 9, 10, 11, 12 линии , ПК-5 (и на предыдущие)

Внимательно изучаем договора и их нюансы. В начале темы обсуждались договора 2-6 линий, в середине - 7-8.
Посетитель
Viktor
Сообщений: 7
1210 дней назад
Не нашел я ветки для обсуждения юридических вопросов.

Предложили мне подписать очень интересную комбинацию договоров для инвестирования 4-ой линии (там идет уже договор с юрлицом)

Менеджер заливал что якобы некий инвестор пришел и купил 30% проекта, что обеспечит суперстабильность всей системы

Юрист же проанализировав мои договора объяснил что по одному договору компания-инвестор (Рихтингер) покупает право продавать договор на квартиру у ПК через карманную биржу, в тот же день продает право мне как покупателю за 30%. И с этим правом я заключаю договор с ПК на покупку имущественных прав на квартиру. То есть реально покупаю я квартиру только по второму договору с ПК, а первым договором я покупаю право на договор.

Менеджеры при этом активно развивают тему про то что вернуть свои деньги можно в любой момент. В обеих договорах прописаны условия возврата. В первом (на 30%) платишь только штраф в 10%, по второму вообще никаких штрафов.

Но реально деньги вернуть по первому договору НЕВОЗМОЖНО. С 30% вы можете попрощаться навсегда, поскольку покупаете за них некий воздух и условия договора предусматривают что он завершается сразу же после подписания акта, т.е. на второй день по плану. Таким образом ВСЕ обязательства выполнены и требовать назад свои деньги вы не сможете, поскольку договор закрыт.

Таким образом не дай бог вы не сможете оплатить рассрочку - можно попасть на 30% всех денег. Даже если вы оплатили только первые 30% взноса и не смогли оплатить первый-второй взнос вы попали на огромную сумму и все по закону.

Вопрос что это? Грамотный юридический развод? Железная страховка застройщика от отказников? Или просто недоработки в схеме?
старожил
Нина ТаЁта
Сообщений: 3967
Днепровский р-н
510 дней назад
julson:

а где если не секрет?
не говорит.)
короба для хранения вещей, плетение из газет, тканевые сумки печворк
старожил
Витал
Сообщений: 3739
БХ 5Б
532 дня назад
На сколько я понимаю эту схему, этот Рихтер уже оплатил юрлицу "ПК" 30% стоимости квартиры. Вы подписывая с ним договор возвращаете ему эти 30% (ну с его интересом наверное). Вот в договоре с ПК указана ПОЛНАЯ стоимость квартиры? с учетом 30% уплаченных Рихтеру? или получается что в договоре с ПК 1к квартира стоит в районе 20 тыс у.е.?
julson:
Выложите сканы договоров - почитаем
да, если у вас есть образцы, обязательно выложите, так мало понятного и много вопросов...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июня 2013 в 08:20)
Модератор
Ирина_И
Сообщений: 7681
БХ 1Б
11 часов назад
Действительно - без прочтения доков как-то сложно делать выводы и понимать суть вопроса в целом...Добавлено спустя 8 минутВот статья про договор имущественных прав...опять-таки - без доков, это просто общая информация...
ссылка
старожил
Нина ТаЁта
Сообщений: 3967
Днепровский р-н
510 дней назад
Viktor:
С 30% вы можете попрощаться навсегда
Ну, зачем же Вы так разнервничались! Ну нельзя же в жару так нервничать!
Вы же сами сказали
Viktor:
В первом (на 30%) платишь только штраф в 10%
только, 10%-то, не от стоимости квартиры, а от стоимости первого договора. Т.е. 3% полной стоимости квартиры. Чего ж Вы так переполошились. Значит, 1% при переводе потерять, Вас не взволновало, а 3% при отказе,.. smile


Viktor:
Вопрос что это? Грамотный юридический развод? Железная страховка застройщика от отказников? Или просто недоработки в схеме?
это Ваш консультант подыграл вашим сомнениям. smile
короба для хранения вещей, плетение из газет, тканевые сумки печворк
старожил
Витал
Сообщений: 3739
БХ 5Б
532 дня назад
Насколько я понял, Виктор боится, что в случае отказа покупателя брать квартиру он эти 30% вообще не вернет. так как в момент подписания второго договора - инвестиционного Договор с Рихтером вообще теряет силу...вот такой юридический выкрутас. Но опять же говорю, надо читать что во втором договоре. Я уверен, что во втором договоре указана полная стоимость квартиры а не за вычетом 30%, соответсвенно и возвращать деньги если что будут по второму договору а не по договору об имущественных правах.
Ну короче надо читать..
старожил
Нина ТаЁта
Сообщений: 3967
Днепровский р-н
510 дней назад
Витал:

Насколько я понял, Виктор боится, что в случае отказа покупателя брать квартиру он эти 30% вообще не вернет. так как в момент подписания второго договора - инвестиционного Договор с Рихтером вообще теряет силу...вот такой юридический выкрутас.
Насколько я поняла, Виктор просто боится. Открою Вам страшную тайну, у нас в стране есть Государственное Казначейство, через которое можно вернуть любой платеж при весомых аргументах. А какие штрафные санкции по расторжению договора, это уже читать надо внимательнее.
Витал:
Но опять же говорю, надо читать что во втором договоре. Я уверен, что во втором договоре указана полная стоимость квартиры а не за вычетом 30%, соответсвенно и возвращать деньги если что будут по второму договору а не по договору об имущественных правах.
Ну короче надо читать..
не-не-не. 70/30 я с калькулятором проверяла)))
покупателю, по большому счету, глубоко фиолетово должно быть, у кого он первый взнос выкупает.
от, не юрист я, и хлеб у них не отбираю. Врачи тоже, знаете ли, разные бывают. И терапевту на зубы можно жаловаться дооолго, пока к стоматологу не направят)
А в дискуссии с удовольствием поучаствую, раз человеку потребовалась публичная консультация.
Но у меня почему-то ко второму договору больше вопросов laugh
короба для хранения вещей, плетение из газет, тканевые сумки печворк
старожил
Нина ТаЁта
Сообщений: 3967
Днепровский р-н
510 дней назад
julson:

и правильно делает
разумеется)
однако, штрафные санкции на расторжение договора не так огромны, как его напугал консультирующий)
короба для хранения вещей, плетение из газет, тканевые сумки печворк
Посетитель
Viktor
Сообщений: 7
1210 дней назад
Я здесь, рад что затронул интересную тему

Не претендую на роль специалиста по договорам в даной сфере, но приходится много перечитывать других, и даже мне понятно что по первому договору Рихтенгер продает мне за условные 30% только право на заключение договора переданное ему в тот же день от ПК. Договор считается выполненным полностью при подписании акта и ЗАВЕРШАЕТСЯ. Т.е. отказаться от договора уже невозможно, так как он закрыт актом даже при взаимном желании сторон сделать это можно только через суд (может ошибаюсь). И хоть возврат и штрафные санкции в нем прописаны (действительно 10% от 30% получается 3% от общей суммы), но вернуть эти деньги невозможно, так как Рихтенгер честно выполнил свои обязательства и завершил договор. И если я откажусь от договора с ПК позже, то как я понял ПК сможет передать Рихтенгеру еще один договор на этот же объект, а Рихтенгер продаст следующему за 30%.

Т.е. идет цепочка договоров: Передачи от ПК к Рихтенгеру, от Рихтенгера права на заключение договора с ПК мне, и уже основной договор ПК со мной. Все три договора мне предоставили на ознакомление. Выложить сложно, так как нужно сканировать, но я поищу электронную версию (там только два договора Рихтенгер - Покупатель и ПК - Покупатель)

Особо подчеркну что действительно цена квартиры по третьему договору составляет именно 70%. Т.е. по договору с ПК Вы увидите что квадратный метр вашей квартиры стоит шестьсот с копейками у.е. Это для меня однозначно неприемлемо, хоть и теряю уже внесенный залог.Добавлено спустя 3 минутыКстати, 1% при переводе терять не обязательно, есть пути ))Добавлено спустя 4 минутыЕсли бы я рисковал 3%, я бы уже сегодня внес первую часть и подписывал договорДобавлено спустя 10 минутЯ бы сказал этот момент важен для тех у кого нет уверенности в завтрашнем дне и они надеются что в любой момент могут спрыгнуть за минусом 3%. Для остальных не знаю какие подводные камни таит сумма по договору передачи имущественных прав в размере 70%, но все же если уверенны что завтра будет чем заплатить, то репутация застройщика пока безупречная и волноваться особых причин не вижу.

С другой стороны если я правильно понимаю схему, то у застройщика остается гарантия в 30% что вы трижды подумаете чем уйти, и нужно возвращать только 70% в случае любых трудностей.
старожил
Нина ТаЁта
Сообщений: 3967
Днепровский р-н
510 дней назад
Viktor:

Передачи от ПК к Рихтенгеру,
от Рихтенгера права на заключение договора с ПК мне,...

а у меня этого вообще нет shock
Если не особо труда составляет, то покажите, пожалуйста.


И про задаток хорошая мысль. Пока что никто не говорит, где его учтут.
короба для хранения вещей, плетение из газет, тканевые сумки печворк
старожил
Витал
Сообщений: 3739
БХ 5Б
532 дня назад
Ну задаток однозначно учтут при составлении какого то из договоров, laugh у нас например при составлении Пред Договора, 3000 моего задатка включили туда...даже забыли забрать расписки на задатки laugh
А вот то что в Основном Договоре цена квартиры 70% это да, это стремно, в случае чего...даже не отказа от квартиры а например проблемой со стройкой ну или вообще судами разными, вернуть потом можно будет только сумму в ОД, так действительно договор с РИХТЕР будет выполнен. Но опять же, надо читать формулировки в Дог с Рихтер, когда ему конец настает так сказать laugh и он считается выполнен...
старожил
Нина ТаЁта
Сообщений: 3967
Днепровский р-н
510 дней назад
Витал:

Ну задаток однозначно учтут при составлении какого то из договоров...
А вот то что в Основном Договоре цена квартиры 70% это да, это стремно,
Да нету понятия основной/предварительный, вот в чем дело. Оба договора считаются основными, как мне сказали.
На бирже в любом случае регистрируется имущественное право покупателя на 30%. И как же их можно реализовать третим лицам, если оно мне продано, даже уж если я и отказываюсь от договора на 70%.
Не так это просто, мне кажется. Фонд закрытый, это да. А судьбу 30% надо выяснять у юристов ПК. Если они и вправду накрываются, тогда прав тот, кто платит полную стоимость. Один раз отстрелялся, сиди жди любимые стеночки, и чтобы отказываться и мысль не пришла. (а таких жителей в поселке много, ведь недаром ПК с самого начала стимулирует скидкой на большую сумму)

Но скорее всего все не так печально, как кажется. Привлечение генинвестора дает бонусы к репутации, и не только жильцы, получается, доверяют застройщику.

пс: а про врачей, я не просто так вспомнила. Тут будет уместна консультация биржевого аналитика, а ни юриста.И почему-то я больше, чем уверена, что договор на 30%, это просто дословная форма биржевой сделки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июня 2013 в 17:31)
короба для хранения вещей, плетение из газет, тканевые сумки печворк
Посетитель
Viktor
Сообщений: 7
1210 дней назад
Нина ТаЁта:
а у меня этого вообще нет

Они пока на 4-ой линии еще более длинную и нудную схему толкают: предварительный договор с физлицом, вы платите физлицу, потом через месяц вас переоформляют на договор с юрлицом, и это физлицо переводит самостоятельно деньги на юрлицо и оплаченные вами деньги уже засчитываются по "основным" договорам. Объясняют это новизной схемы и тем что не успели ее обкатать. Возможно у Вас такая схема, я от нее принципиально отказался сразу.

По Рихтенгеру цитирую: Действие договора прекращается в момент его надлежащего и реального исполнения сторонами

А обязанностью Рихтенгера по договору является: передать Покупателю Дериватив после полной оплаты Цены Договора в соответствии с условиями этого Договора путем заключения Акта приема-передачи Дериватива.

Т.е. Покупатель оплатил, Рихтенгер подписал с ним Акт в тот же день и ВСЕ. Пока. 30% ушли и их возвращать нет оснований и не появится.

Вообщем перечитайте п. 6.1. и 9.1. своего Договора с Рихтенгером
старожил
Нина ТаЁта
Сообщений: 3967
Днепровский р-н
510 дней назад
Viktor:

отказался сразу.
про физлицо не было ни словечка. значит, нам одно и тоже показали, но у меня не все доки на руках, как выясняется.
Viktor:
Вообщем перечитайте п. 6.1. и 9.1. своего Договора с Рихтенгером
совершенно верно.
п 4.1. договора на 70% (уже договор с ПК) тоже с этой мыслью.
но 4.2. Продавец принимает на себя обязательства по обеспечению действительности проданных покупателю имущественных прав на квартиру на протяжении срока действия данного договора.

не достает лишь "является приемником финансовой ответственности по форвардному договору в случае расторжения договора с покупателем". может еще и внесут, раз схема необкатана.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 июня 2013 в 18:22)
короба для хранения вещей, плетение из газет, тканевые сумки печворк
Посетитель
Viktor
Сообщений: 7
1210 дней назад
Нина ТаЁта:
но 4.2. Продавец принимает на себя обязательства по обеспечению действительности проданных покупателю имущественных прав на квартиру на протяжении срока действия данного договора.

Действительность прав это хорошо (т.е. будет заботиться как может о том чтобы дом построился), вот если бы он еще и обязательства по возмещению купленных 30% взял на себя в случае отказа, цены бы ему не было
старожил
Нина ТаЁта
Сообщений: 3967
Днепровский р-н
510 дней назад
Viktor:

Нина ТаЁта:
но 4.2. Продавец принимает на себя обязательства по обеспечению действительности проданных покупателю имущественных прав на квартиру на протяжении срока действия данного договора.

Действительность прав это хорошо (т.е. будет заботиться как может о том чтобы дом построился), вот если бы он еще и обязательства по возмещению купленных 30% взял на себя в случае отказа, цены бы ему не было
Вы, по-моему, просто близко к сердцу приняли информацию. Вспомните, они всегда шли навстречу пожеланиям изменений в тексте договоров. Чтобы всем было удобно и спокойно.
Та, не расстраивайтесь Вы так заранее. Проконсультируйтесь с юристами ПК для начала.

и дуже прОшу, дайте почитать то, чего у меня нет laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июня 2013 в 18:25)
короба для хранения вещей, плетение из газет, тканевые сумки печворк
Посетитель
vv2140
Сообщений: 5
ТШ 9
368 дней назад
Здравствуйте соседи по четвертой линии!
Вот документы, которые скинул на мыло для ознакомления мой менеджер. Согласен с вами - очень все запутано. Читайте, будем думать вместе.
http://yadi.sk/d/OpG5rFsR6BV2y
старожил
Нина ТаЁта
Сообщений: 3967
Днепровский р-н
510 дней назад
vv2140:

Здравствуйте соседи по четвертой линии!

здравствуйте! очень рада встрече.
вот объясните мне, я чего-то не знаю, или это ошибка?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

разве это второй квартал, а ни третий? вот, как это понять простому обывателю?
короба для хранения вещей, плетение из газет, тканевые сумки печворк
старожил
disciple
Сообщений: 117
266 дней назад
vv2140:
Вот документы, которые скинул на мыло для ознакомления мой менеджер. Согласен с вами - очень все запутано. Читайте, будем думать вместе.
Этот пункт я так и не понял: "5.1.Продавець зобов’язується передати Покупцю Дериватив протягом 1-го (одного) робочого дня з моменту здійснення Покупцем оплати Ціни Договору відповідно до умов цього Договору шляхом укладення Акту прийому-передачі деривативу, який є невід‘ємною частиною цього Договору та зразок якого Сторони погодилив Додатку № 1 до цього Договору". Сумма уплачена. Спрашиваю: "Где Акт приема-передачи?" Объясняют: он будет после сдачи квартиры. "Где Додаток 1?" - Будет, когда будем принимать квартиру...
В общем, задурили голову, до сих пор не могу разобраться в этой казуистике.
старожил
Нина ТаЁта
Сообщений: 3967
Днепровский р-н
510 дней назад
disciple:

Сумма уплачена. Спрашиваю: "Где Акт приема-передачи?" Объясняют: он будет после сдачи квартиры. "Где Додаток 1?" - Будет, когда будем принимать квартиру...
В общем, задурили голову, до сих пор не могу разобраться в этой казуистике.
Дериватив заключили? должен быть выдан акт о приеме-передаче Деревативу.
Про квартиру, то про квартиру. А по Деревативу свой акт, как доки говорят
короба для хранения вещей, плетение из газет, тканевые сумки печворк
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.