Диеты, рецепты и другие полезности из мира еды

Девочки (и мальчики) делимся знаниями, способами и прочее
старожил
Julya
Сообщений: 160
ТШ 5
681 день назад
Виктория, вчера видела в Ашане пакетики для заморозки, около 9 грн.по-моему. И места много не займет в морозилке) а замораживать, мне кажется, можно и целыми ягодами, а потом, уже после разморозки, сахар добавить-так витаминчики не потеряются)
старожил
Виктория
Сообщений: 188
ТШ 2
359 дней назад
А я то и забыла что пакетики ж продаются для заморозки. спасибо!
грумер- профессия порой экстремальная, но зато интересная!
старожил
Mayami
Сообщений: 107
БХ 1Б
487 дней назад
Виктория:

Mayami, а как потом доставать из морозилки? Я вот тоже хотела так сделать, а потом думаю а как ее выколупывать не размораживая всю мисочку??? Или по маленьким тарам

Я в 3-хлитровые лотки морожу, потом достаю и минут через 5 отрезаю ножом сколько нужно. В кулечках пробовала - не понравилось хранить, их рвать приходится, иначе не выймешь, да и лотки аккуратнее складываются в холодильник чем море маленьких кулечков.
старожил
Дайкири
Сообщений: 689
БХ 5Б
695 дней назад
В прошлом году в мэтро покупала такие лоточки ) очень удобно )))
Добавлено спустя 1 минутуЯ просто свежие ягоды ( малина , черника , клубника ) с сахаром на блендере и морожу . Или целиком
старожил
Солнышко
Сообщений: 1930
1188 дней назад

Кое-что из нашей заморозки(крышечки поснимала). Черника в стаканчиках ёмкостью 0,5 л.(очень удобно,порционно), клубника измельчённая в блендере без сахара (именно для молочных коктейлей), помидоры перекрученные (делаю из них заправку для борща и иногда соус для стейка), зеленюха разная,в данном случае петрушка. А целую клубничку морозим в пакетах небольшими порциями,очень удобно. Ну и понятно,в пакетах также морозим вишни, капусту цветную, спаржу, фасоль,горошек и кукурузку. Поэтому консервирую только огурчики и помидорчики, а,ну и варенье из абрикос.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июня 2015 в 19:27)
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
старожил
Дайкири
Сообщений: 689
БХ 5Б
695 дней назад
Солнышко, прямоугольные лоточки очень удобно становятся в морозильную камеру , более экономно место занимают нежели круглые
старожил
Солнышко
Сообщений: 1930
1188 дней назад
Дайкири, да,согласна. Но нам пока места предостаточно в большой морозильной камере (у меня муж просто всё компактненько укладывает))).Но надо всё равно такие лоточки приобрести-сезон только начинается в принципе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июня 2015 в 19:32)
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
старожил
Витал
Сообщений: 3735
БХ 5Б
1235 дней назад
Дайкири:
прямоугольные лоточки очень удобно становятся в морозильную камеру , более экономно место занимают нежели круглые
круглые лоточки/стаканы имеют форму конуса, когда все замерзло часть стаканов ставите вверх дном другие дном вниз между ними - в итоге пустого места просто НЕТ, спичку не просунешь laugh
Дайкири, то же самое можно и Вашими (на фото) лотками, тогда там еще по одному лотку в ряду поместиться.
Солнышко:
(у меня муж просто всё компактненько укладывает)
Модератор
Ирина_И
Сообщений: 7802
БХ 1Б
35 дней назад
Решила я попробовать сделать сыр дома наподобие адыгейского... Вообще мой первый опыт с такой продукцией))) выбрала, конечно, рецепт полегче и продуктов взяла половину от того, что было в рецепте... А зря))) сыр вышел отличный, но теперь знаю, что реально надо поменять на будущее)))
рецепт - (это уже количества мною уменьшенные - изначально было в 2 раза больше)
молоко - 1 литр (я брала 3,2%)
сметана - 200 гр. (у меня сметана 20%)
соль - 1 ст.л. (но получился солонее, чем я думала - но лучше поменьше... и я брала морскую среднего помола)
яйцо - 2 шт.
5. Это я от себя добавила - 4-5 веточек укропа - мелко порубить

В кастрюльку наливаем молоко, добавляем соль и доводим молоко до кипения. Помешиваем временами, чтобы не пригорало. Пока молоко нагревается, в миске смешаем сметану и яйца.
В кипящее молоко добавляем сметанно-яичную смесь.. и тщательнейшим образом мешаем..
Как только масса станет хлопьями..(плюс-минус крупными такими шариками) снимаем с огня и откидываем на дуршлаг через марлю.. Я при этом пересыпала зеленью (но зелень долго не хранится - портится, поэтому - можно и без нее...).Дать стечь сыворотке.
ФСЕ. Марли я взяла так, чтобы можно было "обнять" головку сыра и слегка сжать. Остудила слегка сначала какое-то время в марле, потом развернула, перекинула на тарелку - можно есть)))
вот фотка
Модератор
Ирина_И
Сообщений: 7802
БХ 1Б
35 дней назад
Пы. Сы. Сыр полежал полдня (в холодильнике) и соль уже так не чувствуется... может... все же 1ст. л - надо?
вообщем - дело вкуса. И в любом случае - сыр по технологии имеет определенный срок выдержки. Причем, для каждого сыра имеет важность не только время выдержки, но и изначальные ингридиенты и способ его первоночальной готовки...
Эт я вам, как начинающий сыродел говорю))) laugh
Завтра планирую делать сулугуни)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2016 в 22:03)
Модератор
Ирина_И
Сообщений: 7802
БХ 1Б
35 дней назад
Ирина_И:
Завтра планирую делать сулугуни)))
итак - нарыла такой рецет -
4 литра пастеризованного коровьего молока
100 миллилитров свежевыжатого лимонного сока
1 чайную ложку соли.
Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до 40Сº. Кидаем соль и добавляем порциями лимонный сок, постоянно помешивая молоко. Когда масса створожится, содержимое перекладываем шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей. Даем сыворотке стечь и туго завязываем марлю. Оставляем на 3-4 часа, после чего перекладываем образовавшийся кусок в холодную кипяченую подсоленную воду. Сыр должен находиться в воде не меньше 6 часов, после чего его можно есть.

Реалии - я взяла продуктов всех в 4 раза меньше (это ж эксперимент) - и результат -

вообщем - соли мало. Сыр получился... пресно-адыгейский))) в салат пойдет самое то)))
буду экспериментировать дальше)))Добавлено спустя 3 минутыВ иделае - конечно, нужны ферменты для получения того или иного вида сыра... но я пока хочу обойтись без них)))
Модератор
Ирина_И
Сообщений: 7802
БХ 1Б
35 дней назад
Выкладываю уже проверенный рецепт вкуснейших квашеных помидорок... По рецепту им еще кваситься два дня, но... они уже вкусные и рассол обалденный!

Продукты -
помидоры собственно)))
Чеснок пластинами в каждый помидор (подробнее ниже)

Итак - основные пропорции на 1л тары -
соль - 1 ст. ложка (я без горки ложила)
мука ржаная - 1 десертная ложка на дно банки

Специи, которые добавляла я в банку (у меня 2х литровая банка) - зерна горчицы, перец душистый, черный - горошком - на глаз))), зонтик укропа, корень хрена (кусочек), чеснок - 2-3 дольки пластинами... Вроде все)

Помидоры моем, даем стечь и слегка обсохнуть. Чеснок чистим, нарезаем пластинами. Каждую помидорку разрезаем с "попки" почти до середины крест накрест (если помидоры мелкие - только пополам до середины). В разрез вставляем пластинку чеснока.

Я лично банки все стерилизую, посему - на дно стерилизованной (сухой) банки насыпаем муку, укладываем зонтик укропа, кусочек хрена, пару пластин чеснока, перец горошком, зерна горцицы. Укладываем помидоры с чесноком.

В небольшом количестве воды разводим соль (на литраж банки). Заливаем в помидоры и доливаем водой (кипяченой, фильтрованной... я кипяченой из под нашего крана) до края. Закрываем крышкой (чистой, конечно) и взбалтываем. Снимаем крышку и прикрываем просто не закручивая. Ставим в емкость, чтобы при брожении рассол не выливался на стол и "забываем" на том же столе при комнатной температуре дней на 6 эту банку или банки))))
У меня 4 дня стоят... а я их уже подъела)))) Вкусняшка)))

Хранить потом в холодильнике.
Посетитель
Ksena
Сообщений: 2
Дарницкий р-н
1154 дня назад
Mnezius:

Дайкири:
Солнышко, прямоугольные лоточки очень удобно становятся в морозильную камеру , более экономно место занимают нежели круглые

И я так же ягоды замораживаю. В основном смородину и малину правда, клубника какая то слишком водянистая получается cry
И у меня также клубника водянистая получается. Может лучше морозить в специальных пакетах?
Модератор
Ирина_И
Сообщений: 7802
БХ 1Б
35 дней назад
Ksena:
И у меня также клубника водянистая получается. Может лучше морозить в специальных пакетах?
Для заморозки клубники, да и вообще ягод есть некоторые тонкости+"улучшайзинги"-
1. Ягоды должны быть целыми, не поврежденными.
2. Перед заморозкой их надо максимально просушить (чтобы не было воды)
3. Предварительно клубнику (обсушенную) "обветривают" (примораживают) на подносе по одной ягодке. Минут 20. Потом складывают в пакет, контейнер и прочее.
4. Предварительно обсушенные и "обветренные" ягоды присыпают сахаром.

Морожу так уже который год - водянистости нет)))
Модератор
Ирина_И
Сообщений: 7802
БХ 1Б
35 дней назад
Такс... рецепт для тех, кто не любит маринованные огурцы (с уксусом). Рецепт называется "огурцы из под крана". Источник не дам, т.к. не сохранила, но принцип сохранен - остальное - мои личные наблюдения и опыт.
Проверено. Опробовано. Правда, зима еще не пришла, но огурчики ням-ка-нямная и стоят без всяких подозрений на бомбаж...
итак -
покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид)).
В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Я еще присыпала немножко зернами горчицы.
Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей.
Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.
Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить). Следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным, на дне начинает оседать белый осадок и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке.
Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой (я, правда, стерилизовала крышки). Берем банку с огурцами,
накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь!
Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке.
Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально (последний контрольный "залив" у меня был водой для питья и для готовки. Покупала у нас тут в БХ 1б).
Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. Когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя вода вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ.
Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае открываю крышку, "исправляю ошибку", долив воды по максимуму (элементарно долью ложкой) и закатываю новой крышкой (завинчивающуюся крышку использую ту же). Но у меня нчего не вздулось ибо сработал принцип - лучше перелить, чем не долить.
Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол вкусняшка!))))


Огурчики "В процессе" - солятся в теплую погоду 4-5 дней, в сентябрьскую - лучше неделю, дней 8-9.

Пы. Сы. Понимаю, что сейчас уже огурцов с грядки найти нереально (тепличные уже опять пошли), но на будущее - рецепт достойный)))
старожил
Star
Сообщений: 3542
БХ 1Б
3 дня назад
А у меня сегодня сырая аджика и баклажаны под грибы. Завтра будет маринованный перец (как раз сезон сейчас). Рецепты есть в моём блоге. smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 сентября 2016 в 17:22)
Модератор
Ирина_И
Сообщений: 7802
БХ 1Б
35 дней назад
Star:
А у меня сегодня сырая аджика
сегодня и у меня аджика))) laugh
letsdrink
Посетитель
Kelvin
Сообщений: 1
частный сектор
1122 дня назад
Маринованные грибочки, настало ваше время! like
бывалый
Fkodashov
Сообщений: 16
Святошинский р-н
1008 дней назад
А кто-то пьет белковые коктейли? Которые вместо еды принимаются? Уж очень интересно услышать Ваше мнение.
Кodashov
старожил
kobzar
Сообщений: 723
ЛУ 6
2 дня назад
суп за 90 гривен?
Я в ресторане дешевле обедаю!
Влодение рускай арфаграфией — это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости http://pkvartal.com/blogs/revizor
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Найти на сайте: параметры поиска