Налогообложение недвижимости

Администратор
Админ
Сообщений: 4580
3 часа назад

Как платить налог на недвижимость

Украинцы пока будут платить за квадратные метры по законам 2014 года. Платежки граждане получат до 1-го июля, а оплатить нужно в течение 60 дней.

Январские налоговые изменения внесли немало путаницы в умы простых украинцев. Особенно много вопросов возникло в отношении налога на недвижимость, по которому, напомним, платить придется за квартиры свыше 60 квадратных метров. "Сегодня" разобралась, сколько в этом году заплатим за жилье, и выяснила, когда ждать квитанции от налоговиков.

ПО-СТАРОМУ. В 2015 г. простые украинцы будут платить налог за свои квартиры и дома по старым правилам. Как пояснили "Сегодня" в Госфискальной службе, в этом году оплачивать нужно базовый налоговый период предыдущего года, то есть 2014-го. А все потому, что в прошлом году украинцы платили налог на жилье за отчетный 2013-й – ведь в 2013-м парламент освободил физлиц от уплаты этого налога, перенеся бремя на 2014-й.

В итоге получилось, что в этом году расчет налога на "лишние квадраты" для физлиц будет следующий: по данным ГФС, с 1 января по 31 марта 2014-го взимается налог с жилплощади, а с 1 апреля по 31 декабря 2014-го – уже с общей площади недвижимости. Причина проста: прошлой весной, в рамках "пакета антикризисных мер", инициированного Кабмином Арсения Яценюка, парламент внес законодательные изменения в налог на недвижимость и решил, что облагать налогом нужно всю площадь, а не только жилую.

Налоговые ставки для физлиц также остались на уровне 2014 года: необлагаемый минимум для граждан составляет 120 кв. м для квартир, 250 кв. м – для домов, и 370 кв. м – для собственников квартир и домов. Если же собственник владеет недвижимостью свыше этой квадратуры, но не более 240 кв. м для квартир и не более 500 кв. м для домов, тогда придется заплатить 1% от минзарплаты за каждый "лишний" метр. Те же украинцы, которые имеют в собственности квартиру площадью свыше 240 кв. м или дом свыше 500 кв. м, будут платить уже 2,7% от минзарплаты за каждый лишний метр. Именно такие ставки будут использовать в своих расчетах налоговики для начисления налога на недвижимость для физлиц. Единственное, что будет меняться на протяжении года – учет жилой и общей площади.

СЧИТАЕМ. В качестве примера сотрудники ГФС приводят для наших читателей расчет налога на недвижимость для конкретной квартиры.

Представим, что в собственности у человека находится квартира, общей площадью в 220 кв. м и жилой площадью - в 123 кв. м. Получается, ставка налога для такого жилья составит 1% от минзарплаты. С учетом того, что берется в расчет базовый налоговый (отчетный) период прошлого года, то и минималку считаем ту, что была на 1 января 2014-го – 1218 грн. Иначе говоря, если налог на квартиру рассчитывается по ставке 1% от минзарплаты, значит, придется заплатить по 12,18 грн. за каждый квадрат превышения площади.

Раз за первый квартал 2014-го берется в расчет жилплощадь квартиры, то в нашем случае мы имеем только три "лишних" квадрата. А значит, за три месяца заплатить налога нужно будет 9,14 грн. За последующие три квартала 2014-го налог рассчитывается, уже исходя из общей площади квартиры. В нашем примере таковых – уже 100 "квадратов", а значит, сумма налога составит уже 913,5 грн. В итоге, согласно расчетам ГФС, в 2015-м физлицо, как владелец квартиры, рассматриваемой в качестве примера, заплатит за 2014 год налог в размере 922,64 грн.

КАК ПЛАТИТЬ. В системе уплаты налога на недвижимость ничего не меняется. Планируется, что к 1 июля 2015-го сотрудники Госфискальной службы пришлют владельцам жилья налоговые уведомления. Этот документ налоговики отправят собственнику квартиры или дома по месту регистрации физлица. Оплатить квитанцию нужно будет за два месяца (60 дней) со дня получения документа. При уплате налога на жилье деньги поступают в бюджет тех местных советов, где расположена недвижимость – города, села или поселка.

Уклоняться от налога на имущество мы не советуем: в случае несвоевременной уплаты включается система штрафов. При задержке до 30 календарных дней штраф составит 10% от суммы налогового долга, а свыше 30 дней - 20%. Так что нашему человеку из примера, задолжавшему уплату за полтора месяца, придется платить уже не 922,64, а 1107 грн.

УТОЧНЯЕМ. Информацию о недвижимости фискалы получают, исходя из данных Госреестра вещных прав на недвижимое имущество. Поэтому не исключено, что нюансы при расчете налога могут быть не учтены. В такой ситуации собственникам жилья не помешает обратиться в налоговую по месту регистрации физлица, чтобы уточнить информацию о собственности – квадратуру, наличие льгот и особенности начисления подати. Тонкостей в отношении расчета налога немало. Например, начисляться налог на квартиру в новострое может только с того месяца, когда его владелец получил правоустанавливающие документы. А если недвижимость продана в течение налогового года, скажем, в мае, то налог на это жилье будет насчитываться новому владельцу со следующего месяца, то есть с июня.

Имеются нюансы при оплате налога на жилье и в ситуации, когда им владеют несколько человек. Например, если квартира общей площадью в 140 кв. м находится в долевой собственности у двух человек, тогда каждый владеет 70 кв. м такого жилья. Тогда налог на жилье не будет насчитываться, ведь необлагаемый налогом минимум для квартиры – выше 120 кв. м.

Кроме этих, есть у собственников жилья и другие льготы. В этот перечень входит, в частности, жилье, принадлежащее детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и т. д. А вот если квартира сдается в аренду и является инструментом для получения доходов, то налоговые льготы не действуют.

А вот налог на недвижимость, заработавший в январе-2015, украинцы будут платить только в 2016-м. Какой именно будет ставка налога на жилье и какие льготы будут предусмотрены для населения, определят местные советы уже в этом году.

По новому стандарту, необлагаемый налогом минимум для квартир составляет 60 кв. м общей площади, а для домов – 120 кв. м. При этом максимальная ставка налога не может превышать 2% от минзарплаты за "квадрат" превышения. С учетом того, что на 1 января 2015-го минималка составляет 1218 грн, получаем ставку в 24,36 грн. Это базовые данные для утверждения местными советами, но они могут менять их на свое усмотрение. И советы эти ставки должны утвердить как можно скорее – как минимум для того, чтобы налог на недвижимость платили и юридические лица, которые рассчитываются авансово, раз в три месяца.

В крупных городах уже активно обсуждают возможные изменения. Но, например, в Одессе хотят облегчить жизнь своим жителям и оставить налоговые льготы для квартир общей площадью до 120 кв. м, а для домов – до 250 кв. м, а ставку налога установить в 2% за каждый квадрат превышения. Для коммерческой недвижимости тут решили установить ставку в 1% (12,18 грн).

ЭКСПЕРТЫ. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, в регионах власти будут утверждать ставки осторожно: "Налог должен быть эффективным. Вероятно, налог на жилье будет низким для жильцов окраин, но высоким для центра. Также нужно учитывать доходы в регионах. В Одессе больше зарплата, чем в Тернополе, а значит и налоговая нагрузка должна быть выше. Такой подход позволит населению принять новые налоги спокойнее".

А аналитик компании SV Development Сергей Костецкий считает, что налог сыроват: "Этот налог мало кто будет платить, потому что в Реестре собственников мало информации для налогообложения квартир и домов. Лучше отработать методологию начисления налога на недвижимость на одном городе с населением в 200 тыс. человек. А потом уже вводить эту практику по всей стране".



http://antiraid.com.ua/news/26852-kak-platit-nalog-na-nedvizhimost.html

Последние ставки налога и льготы по площади, принятые сельсоветом, на 2016-01-15.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 29 января 2015 в 16:18)
Получить бонус за покупки в prom.ua, rozetka Aliexpress, MoYo, Allo, Booking и др: http://pkvartal.com/moneysave
старожил
Танька
Сообщений: 808
ТШ 9
3 дня назад
Какую ставку приняли в Петровским еще не известно?
Причиню добро, нанесу пользу!
старожил
gerda22
Сообщений: 918
ЛУ 2А
739 дней назад
тоже интересует этот вопрос.
Администратор
Админ
Сообщений: 4580
3 часа назад
Министерство финансов разъяснило изменения в налогообложении недвижимого имущества, действующие с 1 января 2016 года.

Минфин напоминает, что Радой 24 декабря 2015 был принят Закон №909, вносящий изменения в части налога на недвижимость.

Облагается налогом как жилая (квартира, дом), так и нежилая недвижимость, в том числе и хозпостройки (сараи, хлевы, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба и т.д.). В то же время, база налогообложения налогом не изменилась – это общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей.

Льготы для небольших по площади квартир и домов остаются – владельцы квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. м (или дома и квартиры общей площадью в 180 кв. м) не будут платить налог.

Налог будет платиться только с площади сверх установленного лимита. Например, если человек является собственником квартиры общей площадью 75 кв. м, то он будет платить налог только за 15 кв. м. Однако, в случае если квартира поделена между 2 собственниками, то льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого из них, следовательно платить налог не нужно.

Кроме того, сельские, поселковые, горсоветы и советы объединенных территориальных общин на соответствующей территории имеют право устанавливать льготы по этому налогу.

При предоставлении льготы для физлиц должно учитываться их имущественное положение и уровень доходов.

В ведомстве напоминают, что предельная ставка налога увеличивается с 2% до 3% минимальной заработной платы за 1 кв. м объекта жилой или нежилой недвижимости (в 2016 году – 41,34 гривен за 1 кв. м).

Размер налога (от 0% до 3%) будет устанавливаться местным советом.

Кроме того, установлена допставка налога в размере 25 тыс. гривен/год для квартир площадью свыше 300 кв. м и домов площадью более 500 кв. м. То есть, фактически, такие объекты будут облагаться процентной (до 3%) и фиксированной (25 тыс. гривен) ставками.

В сообщении указано, что порядок начисления и сроки уплаты налога не изменились.

Так, физлица в 2016 году будут платить налог за 2015 год (по ставкам и с льготами, действовавшими в 2015 году) на основании налоговых уведомлений-решений, которые будут направляться контролирующими органами до 1 июля 2016 года. По новым ставкам, начавшим действовать с 2016 года, налог уплачивается физлицами начиная с 2017 года.

Юрлица в 2016 году уплачивают налог по новым ставкам, действующим с 2016 года, расчет налога производится в декларации, которую необходимо подать в контролирующие органы до 20 февраля 2016 года.

Срок уплаты налога: физлицам – раз в год (до 28 августа 2016 года), а юрлицам – ежеквартально (до 30 апреля 2016 года, 30 июля 2016, 30 октября 2016, 30 января 2017 года).

Напомним, Рада установила дополнительный налог в 25 тыс. гривен/год для квартир и домов площадью более 300 кв. м и 500 кв. м соответственно.


http://news.finance.ua/ru/news/-/368071/zaplati-za-metr-minfin-razyasnil-izmeneniya-v-nalogooblozhenii-nedvizhimogo-imushhestva
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 января 2016 в 15:29)
Получить бонус за покупки в prom.ua, rozetka Aliexpress, MoYo, Allo, Booking и др: http://pkvartal.com/moneysave
старожил
gerda22
Сообщений: 918
ЛУ 2А
739 дней назад
Админ, у нас какая ставка?
Администратор
Админ
Сообщений: 4580
3 часа назад
gerda22:
Админ, у нас какая ставка?
В первом сообщении темы есть ссылка.
http://pkvartal.com/forum/thread505-46.html#124405
http://pkvartal.com/forum/thread505-47.html#128628
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 января 2016 в 16:27)
Получить бонус за покупки в prom.ua, rozetka Aliexpress, MoYo, Allo, Booking и др: http://pkvartal.com/moneysave
Администратор
Админ
Сообщений: 4580
3 часа назад
На українців чекає великий штраф за несплату податку на нерухомість

Про це повідомив начальник відділу адміністрування майнових податків Державної фіскальної служби України Юрій Тимощук. Податок на нерухомість потрібно сплатити протягом 60 днів, інакше буде нараховано штраф у розмірі 10% від суми податку. А якщо ви прострочили оплату ще на 30 днів, нараховується штраф -20% від суми податку.

Тимощук додав, що якщо платіжку не надіслали, потрібно звернутися до податкової служби.


http://antiraid.com.ua/news/33537-na-ukraincziv-chekae-velikij-shtraf-za-nesplatu-podatku-na-neruxomist.html
Получить бонус за покупки в prom.ua, rozetka Aliexpress, MoYo, Allo, Booking и др: http://pkvartal.com/moneysave
старожил
annushka
Предупреждение о нарушении правил
Сообщений: 1225
ЛУ 6А
173 дня назад
Andrey_BH_5V:

Проте у разі, коли квартира поділена між двома власниками, то пільга в розмірі 60 кв. м застосовується для кожного з них, отже, платити податок не потрібно."

Тоисть, если квартиру оформляли 50% на мужа, 50% на меня, налог на недвижимость с квартиры площадью в 90 кв.м платить не надо?
annushka-photo.com
старожил
annushka
Предупреждение о нарушении правил
Сообщений: 1225
ЛУ 6А
173 дня назад
Котэ, спасибо flower
annushka-photo.com
старожил
Slavon
Сообщений: 476
ТШ 2
589 дней назад
Кто знает, квитанция должна прийти до 1-го июля?
старожил
Ligelia
Сообщений: 160
54 дня назад


Для оплаты в 2017 год: Наш сельсовет опередил нам 0,5 % от минимальной з/п определенной на 01.01.16 г
То есть 1378грн*0,005= 6,89 грн за кв м понад 60 кв м для квартир

И ещё, если налоговая не прислала платежку, то это их личные проблемы.

upd в этом году платежку ждать не нужно( Самим платить без напоминания
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2016 в 11:35)
старожил
Slavon
Сообщений: 476
ТШ 2
589 дней назад
Kateryna:
И ещё, если налоговая не прислала платежку, то это их личные проблемы.
как доказать, что плетежку не получал? Врятли она заказная
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2016 в 11:47)
старожил
Ligelia
Сообщений: 160
54 дня назад
Вот тут нужно глубже почитать, что написано у налоговиков. Так как часто там написано "с уведомлением", а у органов нет денег и они разводят нас обычными рекомендованными письмами. Доберусь, напишу здесь
старожил
Евгений
Сообщений: 370
ТШ 9
398 дней назад
Slavon:

Kateryna:
И ещё, если налоговая не прислала платежку, то это их личные проблемы.
как доказать, что плетежку не получал? Врятли она заказная

Slavon, а зачем это доказывать? О_0
старожил
igorbondarenko
Сообщений: 96
ТШ 7
7 часов назад
Ligelia:

Вот тут нужно глубже почитать, что написано у налоговиков. Так как часто там написано "с уведомлением", а у органов нет денег и они разводят нас обычными рекомендованными письмами. Доберусь, напишу здесь

Уведомление как таковое не обязательно. Практика идет по пути, что факт отправки подтверждается чеком отделения связи.Добавлено спустя 2 минутыВопрос для тех кто уже разбирался с данным вопросом: как будет происходить налогообложение обьектов недвижимости находящихся в разных регионах и как следствие имеющие разную базу налогообложения?
старожил
Reksana
Сообщений: 330
Тш 5
56 дней назад
Соседи, подскажите, пожалуйста, необходимо ли уплачивать налог при продаже недвижимости ( по аналогии того, что оплачивали 1-3 линия вместо застройщика 5% при оформлении покупки) если, например, моя мама продает свой дом?
Цыплят по осени считают.
старожил
igorbondarenko
Сообщений: 96
ТШ 7
7 часов назад
Reksana:

Соседи, подскажите, пожалуйста, необходимо ли уплачивать налог при продаже недвижимости ( по аналогии того, что оплачивали 1-3 линия вместо застройщика 5% при оформлении покупки) если, например, моя мама продает свой дом?

Если первая продажа в этом году и дом в собственности давно (более трех лет) не надо. Только надо будет подать декларацию в следующем году т.к. был доход.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 апреля 2016 в 21:31)
старожил
Reksana
Сообщений: 330
Тш 5
56 дней назад
igorbondarenko, спасибо, это значительно облегчает ситуацию thanks
Цыплят по осени считают.
старожил
Mari
Сообщений: 344
ЛУ 2А
216 дней назад
Доброго дня. Кто нить в ПК уже получал уведомление от налоговой об уплате налога на недвижимость за 2015 год? На сколько я поняла, то неполучение уведомления от налоговой до 01.07 не освобождает от уплаты налога в течение 60 дней, иначе после - прогрессирующие штрафы.
старожил
Ligelia
Сообщений: 160
54 дня назад
Сказка о том, как Катя в налоговую ходила

Жила была в селе около Киева девочка Катя. И вот пришло 1 июля, а значит время платить налоги за недвижимость. Полазила девочка по сайту налоговой и ни х... чего толкового не нашла. Почитала Катя сайт сельсовета и поняла, что платить нужно за недвижимость за 2015 год "свыше 90 кв м по ставке 1% от мин зп". Звонить в налоговую тоже бесполезно, поэтому ноги в руки и погнала девочка-которой-нечего-делать в налоговую по месту жительства. В кабинетике принимала девочка. которая сказала,что почему-то в базе старая регистрация (хотя в этом году подавала декларацию о доходах). Ну в общем, захотела налоги - получи налоги smile Попросили подождать5-10 минут пока сформируется квитанция на оплатую Когда через 20 минут квитанции не было, зашла девочка в кабинет и инспектор просто дала бумаженку с реквизитами и сумму к оплате.
Странно, подумала деочка Катя, ведь она считала что за 15 год заплатить нужно что-то в районе 80 грн, а написала инспектор 465. Девочка спросила уверена ли инспектор. Она была уверена. И тут девчоске пришлось рассказать о ставках, которые принял сельсовет по облажению недвижимсоти и льотном метраже. Инспектор удивилась, засомневалась и начала звонить.
И вот, О ЧУДО, попросила кого-то на том конце изменить коэффициент в таблице, ведь она БЫЛА УВЕРЕНА, что льгостный метраж 60 кв м, а не 90...
ВЫВОД: учитывая, что у налоговых органов 01 июля был граничный срок отправки физ лицам налоговых уведомлений об оплате налога на недвижимость отличную от земельного учатка, можно ожидать, что жителям Киево-Святошинского района, в частности села Святопетровское были конкретно завышены суммы для оплаты или же они и вовсе не должны платить такой налог.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ)
пис всемДобавлено спустя 14 минутреквизиты: одержувач УДКСУ у Києво-Святошинському районі код 38010937 Банк ГУДКСУ в Київській області МФО 821018

Рахунок: 31413617700377 КОД: 18010200 Назва податку: Податок на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, сплачений фізичними особами
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Найти на сайте: параметры поиска