#1401 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
ТШ 1
1232 дня назад
|
+2
Mr.Di: т.е. законодательство не предусматривает включение в тариф по обслуживанию домов и придомовой территории такой пункт, как обеспечение общественного порядка? по аналогии с обслуживанием табличек или поливку газонов?
Утримання будинків і прибудинкових територій - господарська діяльність, спрямована на задоволення потреби фізичної чи юридичної особи щодо забезпечення експлуатації та/або ремонту жилих та нежилих приміщень, будинків і споруд, комплексів будинків і споруд, а також утримання прилеглої до них (прибудинкової) території відповідно до вимог нормативів, норм, стандартів, порядків і правил згідно із законодавством (стаття 1 Закону України "Про житлово-комунальні послуги"). Якби нормами, стандартами та правилами було встановлено, що обов"язковою складовою утримання будинків і прибудинкових територій є їх охорона, то, виконуючи такі норми, всі будинки охоронялися б. Але ні. Охорона будинків та прилеглої території - це послуга, яка не має відношення до утримання будинків і прибудинкових територій, тарифи на цю послугу не можуть визначатися органами місцевого самоврядування. Свои доводы я изложил. Естественно, все изложенное - это мое личное мнение (кроме цитаты из Закона).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2014 в 18:51)
|
#1402 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
БХ 1Б
1491 день назад
|
+2
Олег:Должен огорчить Вас, Стас. Ваше предложение по своей сути незаконное. Вы меня не поняли. Речь не идет о решении сельсовета принудить заключать договора жильцами и охранной фирмой. Договор с охранной фирмой будет у ЖЭК, а с жильцов ЖЭК будет брать деньги согласно тарифов, утвержденных сельсоветом. Как например за вывоз мусора. Его же не ЖЭК сам вывозит, а фирма, с которой у ЖЭК договор. То же самое и с охраной, разница только в том, что вывоз мусора входит в обязательный перечень услуг, а охрана - это желание жильцов. anyma:вот тут и начнется проблема, как мне кажется, собрания уже были, на них пришло максимум человек 60, я предполагаю, что этого как "общего собрания" недостаточно, то есть мы упираемся в невыполнимость собственных же условий :( Аня, это действительно проблема. Надо проводить агитацию, уговаривать и т.д. Но уговаривать тут надо некое большинство, а не все 100% - вот в этом и существенная разница. Добавлено спустя 4 минутыОлег:Це послуга, яка не має відношення до утримання будинків і прибудинкових територій, тарифи на цю послугу не можуть визначатися органами місцевого самоврядування. А почему тогда например в ЖК "Чайка" это давно сделано?
|
#1403 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
ТШ 1
1232 дня назад
|
0
Star: Олег:Должен огорчить Вас, Стас. Ваше предложение по своей сути незаконное. Вы меня не поняли. Речь не идет о решении сельсовета принудить заключать договора жильцами и охранной фирмой. Договор с охранной фирмой будет у ЖЭК, а с жильцов ЖЭК будет брать деньги согласно тарифов, утвержденных сельсоветом. Как например за вывоз мусора. Его же не ЖЭК сам вывозит, а фирма, с которой у ЖЭК договор. То же самое и с охраной, разница только в том, что вывоз мусора входит в обязательный перечень услуг, а охрана - это желание жильцов. anyma:вот тут и начнется проблема, как мне кажется, собрания уже были, на них пришло максимум человек 60, я предполагаю, что этого как "общего собрания" недостаточно, то есть мы упираемся в невыполнимость собственных же условий :( Аня, это действительно проблема. Надо проводить агитацию, уговаривать и т.д. Но уговаривать тут надо некое большинство, а не все 100% - вот в этом и существенная разница. А как быть с тем, что сельсовет не имеет права устанавливать тарифы на охранные услуги? Star: А почему тогда например в ЖК "Чайка" это давно сделано?
Не знаю. Может, я не прав. Свои выводы делаю, исходя из положений Закона.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2014 в 19:10)
|
#1404 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
БХ 1Б
1491 день назад
|
+1
Олег:А как быть с тем, что сельсовет не имеет права устанавливать тарифы на охранные услуги? Сельсовет их и не устанавливает! Сельсовет утверждает тариф на ком. услуги, который подает ЖЭК, и в котором в качестве составляющей может быть охрана. Не вижу тут ничего незаконного.
|
#1405 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
ТШ 1
1232 дня назад
|
+1
Star: Олег:А как быть с тем, что сельсовет не имеет права устанавливать тарифы на охранные услуги? Сельсовет их и не устанавливает! Сельсовет утверждает тариф на ком. услуги, который подает ЖЭК, и в котором в качестве составляющей может быть охрана. Не вижу тут ничего незаконного. Предположим, что уже осуществилось все, изложенное Вами, но половина жителей отказались подписывать с ЖЭКом договора о предоставлении охранных услуг и не платят за охрану. Что делать с должниками? Принудитель взыскать задолженность может только суд. Но в судебном порядке можна стягивать задолженность за коммунальные услуги только при наличия договора. Иначе эти услуги являются навязанными, а тарифы не согласованные с потребителем. Или Вы считаете, что ЖЭК, охранная фирма и сельсовет вправе решать сколько я, или другой житель должен платить? Если Вы будете аргументировать собранием большинства жителей, так оно также не имеет права решать за всех.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2014 в 19:30)
|
#1406 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
БХ 1Б
1491 день назад
|
0
Олег:подписывать с ЖЭКом договора о предоставлении охранных услуг Вы меня не понимаете... В моем варианте не будет такого договора... Ну впрочем я не юрист, может что и не знаю. Но вариант с подписанием договора каждым отдельно лично я считаю не работоспособным.
|
#1407 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
БХ 7
3078 дней назад
|
+2
Олег:Предположим, что уже осуществилось все, изложенное вами, но половина жителей отказались подписывать с ЖЭКом договора о предоставлении охранных услуг и не платят за охрану. так таких договоров не должно и быть, нет же отдельно договора на вывоз ТБО, но есть строка в додатке, что это входит в тариф... вопрос в том, законно ли внести в перечень услуг охрану без всяких договоров? или если законом ЖКХ не предусмотренные услуги там не могут оказаться даже если потребитель согласен?
|
#1408 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
ТШ 1
1232 дня назад
|
+2
Star: Олег:подписывать с ЖЭКом договора о предоставлении охранных услуг Вы меня не понимаете... В моем варианте не будет такого договора... Вот в этом и есть проблема. Нету договора - нету обязательств.
|
#1409 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
БХ 1Б
1491 день назад
|
+3
Олег:Вот в этом и есть проблема. Нету договора - нету обязательств. Нда, приехали... Говориил, говорили, а бестолку... Задам наводящий вопрос - у Вас есть договор на вывоз мусора? А на уборку снега? Или на полив газонов?
|
#1410 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
ТШ 4
2059 дней назад
|
+1
Star: Irisha:Для подписания дооовора нужно зайти в ЖЭК А всё же повторю свой вопрос, может Вы не поняли... Что будет, если "зайти в ЖЭК" для подписания договора на охрану захочет 10-20% жильцов, а остальные не захотят? Вы хотите,чтобы я или кто другой Вас уговаривали зайти подписать договор? И вообще, Стас, Вас не устраивает абсолютно все, что пытаются сделать другие А что сделали Вы лично для того, чтобы как-то улучшить жизнь и свою в том числе в ПК (Ваша квартира не считается - каждый из нас в меру сил и возможностей пытается ее привести в более или менее нормальное состояние) Вас не устраивало отсутствие светофора... Как Вы поучаствовали в том, чтобы он появился? Не устраивает охрана, схема оплаты за ее услуги... Но Вы хоть раз пришли на собрание и озвучили свои хотелки, в том числе и представителям охранной организации??? хотите, чтобы разделили платежки - озвучьте это Л.Б., докажите ей свою точку зрения А сидеть дома и критиковать каждое действие окружающих -это любой из нас умеет
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 октября 2014 в 21:35)
|
#1411 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
ТШ 1
1232 дня назад
|
+3
Star: Нда, приехали... Говориил, говорили, а бестолку... Задам наводящий вопрос - у Вас есть договор на вывоз мусора? А на уборку снега? Или на полив газонов?
Извините, должен был отлучиться. Есть услуги, которые входят в состав услуг по обслуживанию домов и придомовой территории, а есть те, которые в это понятие не входят. Охранные услуги туда не входят. Любые жилищно-коммунальные услуги, в том числе и услуги по обслуживанию домов и придомовой территории должны предоставляться на основании договора. Вопрос нужно/не нужно заключать договора уже обсуждался на форуме. Можно ознакомиться здесь. То, что ЖЭК не идет на заключение договоров, не значит, что так должно быть. Изложенное было бы моим личным мнением, если бы не часть 1 статьи 32 Закона "Об жилищно-коммунальных услугах", которая гласит: "Плата за житлово-комунальні послуги нараховується щомісячно відповідно до умов договору в порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України". Ознакомьтесь внимательно с Законом и сами решите, должны ли быть договора при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Не согласен, что весь разговор бестолку. Каждый отстаивает свое мнение. А как известно, в споре рождается истина.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2014 в 21:26)
|
#1412 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
БХ 1Б
1491 день назад
|
0
Олег:Не согласен, что весь разговор бестолку. Каждый отстаивает свое мнение. А как известно, в споре рождается истина. Вот с этим согласен С остальным пока нет...
|
#1413 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
ТШ 1
1232 дня назад
|
+2
Star: Вот с этим согласен С остальным пока нет... Стас, почитайте Закон. Надеюсь, Вы согласитесь, что его нужно придерживаться. Рад, что между нами есть понимание ситуации.
|
#1414 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
ТШ 4
2059 дней назад
|
+1
Irisha: Romey: Спасибо всем кто занимается данным вопросом, и за ответ тоже. Но есть еще пару вопросов: -договора будут или нет подписываться? и по 65грн. в платежке уже платить в этом месяце или еще нет, если да то пжл. напишите всем - что да уже платим, ну и можно объявления тоже сделать по подъездам.
... Насчет разделения платежек правильно заметил Витал - идея разделить их преследовала цель не платить за услуги предыдущей охраны, сейчас в этом нет крайней необходимости,а если будет настаивать,ЖЭК нам еще накрутит кучу денег за бумагу и тонер здесь явно есть представители ЖЭКа - не понравиться сей пост мог только им Mr.Di: ...платить сейчас за три поста, а по факту один, ...
поста по факту три и есть: один пост - это один человек Star: Олег, Способ очень простой: 1. Собрать общее собрание, на котором решить, нужна ли нам охрана или нет....
собрание было и не одно на последнем, на котором был представитель сегодняшней охраны было около 70 человек, только двое из них засомневались в необходимости охраны и то, не совсем ненужно, а просто пока нет забора, все остальные проголосовали и подписались 1) за охрану в принципе и 2) за смену существующей на тот момент (но после собрания подписались еще больше людей, собственно все, к кому мы дошли) Но Вы, Star, как я понимаю, не сочли нужным прийти ни на одно из них, а теперь прилагаете собрать очередное, да еще и уговорить Вас на него прийти
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2014 в 22:01)
|
#1415 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
ТШ 4
2059 дней назад
|
+1
Star: ... И не надо никаких договоров напрямую с охраной или трехсторонних с ЖЭК и охраной, ...
никакого договора напрямую с охраной никто не будет заключать (если только речь не об охране квартиры), это, по-идее. будет что-то типа доп.соглашения к договору с ЖЭКом
|
#1416 - 7 октября 2014, вторник
|
Модератор
БХ 9Б
165 дней назад
|
+3
Irisha:А что сделали Вы лично для того, чтобы как-то улучшить жизнь и свою в том числе в ПК (Ваша квартира не считается - каждый из нас в меру сил и возможностей пытается ее привести в более или менее нормальное состояние) Вас не устраивало отсутствие светофора... Как Вы поучаствовали в том, чтобы он появился? Не устраивает охрана, схема оплаты за ее услуги... Но Вы хоть раз пришли на собрание и озвучили свои хотелки, в том числе и представителям охранной организации??? хотите, чтобы разделили платежки - озвучьте это Л.Б., докажите ей свою точку зрения вот тут мне кажется, что упрек не совсем уместен, поскольку Стас и не должен приходить и рассказывать на собрании Ивану Ивановичу, что он придерживается точки зрения, что охрана должна быть включена в платежку за ком. услуги и не как пункт охрана 65 грн/квартира, а как пункт на равне с вывозом мусора или еще одной из и начисляться из расчета по метрам квадратным, насколько я помню все разговоры на эту тему. собственно это начальный посыл Стаса, который он отстаивает и пытается объяснить с самого начала, об этом он сейчас и говорит. он нисколько не пытался умалить усилия и затраченное время по поиску новой охраны, мне так кажется. кстати, я вот тоже не совсем пойму, почему наш комфорт-сервис пошел у нас на поводу и сделал фиксированную плату с квартиры, а не пошел по пути, о котором говрит Стас, потому что в этом случае они бы себя с точки зрения закона бы точно подстраховали и не было бы всех этих непоняток. хотя я склонялась к мысли, что справедливее будет фиксированная с квартиры, вот теперь и имеем проблему в том, что не все подпишут договор или доп соглашение и будут платить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2014 в 22:03)
|
#1417 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
ТШ 4
2059 дней назад
|
0
anyma: ... он нисколько не пытался умалить усилия и затраченное время по поиску новой охраны, мне так кажется. ...
мне так не показалось
|
#1418 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
БХ 1Б
1491 день назад
|
+4
Irisha:Но Вы, Star, как я понимаю, не сочли нужным прийти ни на одно из них, а теперь прилагаете собрать очередное, да еще и уговорить Вас на него прийти Да, не сочел нужным. Потому-как вопрос смены охранной фирмы, который обсуждался на собрании, никак не решает вопрос с наличием охраны и оплатой её услуг в принципе... Расшифрую, а то опять не так поймут: То, что поменяли охранную фирму - может и хорошо, я пока не вижу, но в перспективе надеюсь. Но то, что не хочете менять систему оплаты за охрану - это убивает все эти начинания в принципе. Либо за охрану будет платить несколько человек за всех, либо охраны вообще не будет. Добавлено спустя 1 минутуIrisha: Star: ... И не надо никаких договоров напрямую с охраной или трехсторонних с ЖЭК и охраной, ...
никакого договора напрямую с охраной никто не будет заключать (если только речь не об охране квартиры), это, по-идее. будет что-то типа доп.соглашения к договору с ЖЭКом Один простой вопрос - я это доп. соглашение обязан подписать или не обязан?
|
#1419 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
ТШ 4
2059 дней назад
|
-1
anyma: ... вот тут мне кажется, что упрек не совсем уместен, поскольку Стас и не должен приходить и рассказывать на собрании Ивану Ивановичу, что он придерживается точки зрения, что охрана должна быть включена в платежку за ком. услуги и не как пункт охрана 65 грн/квартира, ...
я и не имела ввиду сумму и схему оплаты - Иван Иванычу абсолютно все равно, каким образом ЖЭК соберет необходимую сумму я имела ввиду требования к обязанностям, что ли. охраны а насчет схемы платежей - это ЖЭК, но опять же, Стас только на критикует вместо того, чтобы пойти и доказать что-то Л.Б. Добавлено спустя 1 минутуStar: .... Один простой вопрос - я это доп. соглашение обязан подписать или не обязан?
поговорите об этом с Л.Б. и своим юристом
|
#1420 - 7 октября 2014, вторник
|
старожил
БХ 1Б
1491 день назад
|
+3
anyma, Спасибо! Добавлено спустя 7 минутIrisha:Стас только на критикует вместо того, чтобы пойти и доказать что-то Л.Б. Я ничего Л.Б. доказывать не собираюсь. И если мне в след. месяце прийдет квитанция с услугами охраны - сразу пойдет письмо в прокуратуру. Пусть они с ней разбираются.
|