Теплый пол

водяной, электрический (и его разновидности)
Модератор
anymа
Сообщений: 10554
БХ 9Б
30 дней назад
Romey, лучше всего положить до стяжки, а они потом зальют его стяжкой. у нас именно такДобавлено спустя несколько секундо, протупила, Irishka, уже ответила :)
старожил
Нина ТаЁта
Сообщений: 3966
Днепровский р-н
2007 дней назад
Romey, есть квартиры, в которых ступеньки нет даже на балкон. старайтесь избежать ступеньки этой. очень-очень впечатляющий вид без ступеньки. like
короба для хранения вещей, плетение из газет, тканевые сумки печворк
старожил
Romey
Сообщений: 233
ЛУ 6Б
853 дня назад
Добрый день, я еще позадаю вопросы бо для меня все это новое, а именно при укладке теплых полов батарея и разводка к ней остаются или их необходимо демонтировать? и как Вы договаривались со строителями чтобы они подождали с стяжкой пока вы положите теплый пол, и еще как можно увеличить количество електроточек - розеток выключателей и светильников опять же до нанесения штукатурки строителями. Заранее спасибо.
старожил
MayorSheff
Сообщений: 158
БХ 1Б
1774 дня назад
Добрый день, Romey.
Думаю, что демонтировать разводку под батареи и сами батареи не стоит. Продумайте сразу, например, чтобы выходы к батареям были из стен. Так вы снимите батареи и положите их в кладовку, пока теплый пол будет работать для Вас. Не дай Бог, что с полом у Вас остается запасной вариант отопления.
Необходимо узнать через менеджеров, кто руководит внутренней отделкой Вашего дома. Подойдете к этому человеку и поговорите. Я делал так.
Думаю, что разводку желательно проложить до прокладки пола, чтобы электрики часом не натворили с полом, когда будут свои работы делать.
После всего придут и просто зальют пол.
Все описал из своего маленького жизненного опыта по ремонту.
Модератор
anymа
Сообщений: 10554
БХ 9Б
30 дней назад
Romey, да, просто свяжитесь с вашим прорабом и решите, вы своими силами будете делать все изменения или их силами, если их, то они сами все сделают в нужном порядке, если своими, то тут надо будет своих мастеров вовремя озадачить.
старожил
Romey
Сообщений: 233
ЛУ 6Б
853 дня назад
Люди я совсем запутался кто делал теплый пол напишите для кухни в 15-16кв. все эти насосы, гребенки, и шкафы управления нужны или можна просто подключиться к батарейной системе поставить кран Маевского и термоголовку или ограничитель потока и уменьшить поток на батарею и пользоваться теплыми полами - то есть насос с котла обеспечит нормальный проток по полам или нет, да и напишите номер телефона кто из Вас как делал просто нужен совет.
старожил
MayorSheff
Сообщений: 158
БХ 1Б
1774 дня назад
Romey, нам делали теплый пол. Т.е. могу сказать только что и как есть. Вы, я так понимаю, сами хотите сделать теплый пол?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2014 в 11:12)
старожил
Romey
Сообщений: 233
ЛУ 6Б
853 дня назад
Да, будет делать кум он в єтом понимает, но когда я ему сказал что у людей были вот такие (см. ниже) затраты на все это, то он сказал что все сделает за 500-600грн и то это будут материалы то-есть теплоизоляция+сами трубки и пара кранов для подключения к батарейной системе отопления и все, так вот я думаю что либо он что-то не понимает либо действительно необходимые всякие сложные системы и насосы аж на 7500-8000грн. для 16-ти квадратов. Просветите зачем такие затраты?

15 - 16 кв.м х 200 грн = 3200 грн
3 конт гребенка = 2300 грн
Ящик монтажный = 500 грн
Насос = 500 грн.
Подключение =410 грн.
Работа = 600 грн.
Всего материал = 5950 грн.
Всего работа = 1560 грн.
Общая сумма = 7510 грн.
Модератор
anymа
Сообщений: 10554
БХ 9Б
30 дней назад
Romey, хихи, это мое да smile
я не специалист, но вот первое что нашлось
"В основном, коллекторная (или лучевая) система отопления используется следующим образом: в одно место системы (коллектор) приходят подача и обратка и отсюда уже разносится теплоноситель по отдельным подающим трубам для каждого радиатора; также у каждого радиатора своя обратка. В этом случае теплоноситель разносится по радиаторам равномерно."

в итоге у меня три отдельных контура- 1) кухня, 2) коридор_1санузел, 3) коридор+2санузел на втором этаже - я видимо смогу из отключать если что

а насос видимо нужен, чтобы на 2й этаж эту теплоту загонять

яшик нужен, чтобы это красиво засунуть в стену и иметь возможность открыть/закрыть краники
старожил
БАМ
Сообщений: 578
ТШ 9
376 дней назад
Romey, я сильно сомневаюсь, что Ваш кум специалист по теплым полам.
П.С. Не поймите это, как личное оскорбление.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2014 в 16:43)
старожил
Юрий
Сообщений: 488
БХ 5В
1996 дней назад
Romey, всё ваш кум расписал более менее правильно. Только вот зачем для одной кухни аж три контура?

Вы также можете подключить батареи к вашей гребёнке.

Цены более менее приближённые к реальным. Многое зависит о производителя комплектующих. Советую Fado - и трубы, и гребёнку.

Насос можно и не брать. Если что, гребёнку можно взять под насос, а сам насос докупить по необходимости.

Единственное что, он трубы какие будет класть - металопластик или "красненькие типа резиновые а-ля для тёплого пола". Местные электрики именно такие и кладут. Они дешевле.

Пишу как человек, который сам себе с помощью специалиста делал ТП.

БАМ, откуда сомнения?

P.S. мы на кухне не ставили батарею при наличии ТП.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2014 в 17:22)
Не ХоЧеШь, ЧтОбЫ тЕбЕ вРаЛи - Не ЗаДаВаЙ лИшНиХ вОпРоСоВ
старожил
БАМ
Сообщений: 578
ТШ 9
376 дней назад
Юрий, человек спрашивает зачем такие затраты
undefined:
15 - 16 кв.м х 200 грн = 3200 грн...
, а у кума все материалы в 500-600 грн обойдутся.
Romey, извиние, но кум явно "не в теме".
1) Один контур не должен быть длиннее 100 метров погонных, если больше - необходимо контуры подключать через коллектор ("гребенка") - 3 конт гребенка = 2300 грн".
2) Так как температура теплоносителя в контуре отопления и в контуре ТП будет разная, то для регулирования температуры ТП (теплого пола) Вам понадобится хоть какое-то регулирующее устройство. Даже на один контур - 700-900 грн.
3) Если контуров будет больше, чем один все немного сложнее и стоимость ТП станет дороже.

В двух словах не рассказать.
старожил
Юрий
Сообщений: 488
БХ 5В
1996 дней назад
БАМ, сорри, я не сразу догнал, что кум за такие деньги (500-600 грн) собирается делать thanks letsdrink

Romey, если вам будет делать кум, то пригласите посмотреть на сиё чудо экономии laugh
А если сурёзно, то БАМ конечно же прав. На такой метраж 1000usd выложить придётся.
Не ХоЧеШь, ЧтОбЫ тЕбЕ вРаЛи - Не ЗаДаВаЙ лИшНиХ вОпРоСоВ
старожил
_МУТАБОР_
Сообщений: 2601
ЛУ 4
1819 дней назад
Юрий, БАМ, Леша, Юра!!
Ну че вы набросились на человека? А вдрук кум из капельницы умеет теплый пол делать? laugh
старожил
БАМ
Сообщений: 578
ТШ 9
376 дней назад
_МУТАБОР_, я ж не набросился. Просто предупреждил человека о реальных суммах, а как поступать каждый сам выбирает.
старожил
Romey
Сообщений: 233
ЛУ 6Б
853 дня назад
В любом случае всем спасибо за информацию (без обид совершенно), достроят дом, поставят котел с батареей, позову кума, все посмотрим-прикиним, посоветуемся получиться или нет врезаться к линии которая идет на батарею на кухню и протянуть трубки только по кухни в разумных финансовых пределах тогда сделаем, если нет тогда останется просто батарейное отопление. 8000грн. за 16кв.м. теплых полов платить не буду, вернее просто не смогу.
старожил
БАМ
Сообщений: 578
ТШ 9
376 дней назад
Romey, как раз в контур отопления и подключается ТП. Но, если будет один контур (до 100 мп), то для регулирования температуры ТП необходимо поставить хотябы что-то типа этого.
Почитать можно здесь.
старожил
Romey
Сообщений: 233
ЛУ 6Б
853 дня назад
БАМ, интересная и полезная информация, спасибо, что-то похожее мы и планировали.
старожил
Самоделкин
Сообщений: 1088
1855 дней назад
Коллеги, позвольте свои пять копеек вставить ....
Мне пару лет назад пришлось делать квартиру одному очень богатому человеку...
Он настоял на четырёх (!!!!) альтернативных системах отопления в своей квартире:
-кондиционирование
-принудительная вентиляция с фильтрацией и подогревом
-классические радиаторы
-тёплые полы ....

Так вот большего "головняка" я в своей жизни не встречал, когда начали всё это запускать ...

Начнём с того, что нормальный европейский производитель ориентирован на две вещи: снижение эксплуатационных расходов и забота о здоровье. Про первое промолчу - отдельная тема с программированием датчиков и реле, а вот про второе пару слов скажу ....
Если в вашем понимании "теплый пол" - это когда ногам тепло, то вынужден разочаровать. При таком режиме через сутки температура в вашем помещении поднимется до 30-32 градусов. Это плохо - вы будете болеть. Да и для ног вредно. Поэтому производители ограничивают температуру в тёплых полах величиной (по памяти) 26-28 градусов. Плюс управляют этой системой датчики контуров, на которых выставляется необходимая температура воздуха в помещении на уровне установки датчика. Как только температура достигает заданной - датчик даёт команду на сервопривод клапана контура и контур перекрывается. И закрыт он до момента, пока температура в помещении не опустится до заданной, и датчик не даст команду на открытие клапана контура. К этому моменту полы ваши будут практически холодными. Датчик даст команду на открытие клапана, контур откроется, пойдёт нагрев, но его скорость будет ограничена управляющим датчиком в обратке, который настроен производителем на 26-28 градусов, потому что больше нельзя. А вот температура в вашем помещении будет продолжать опускаться до момента, пока прогреется контур, прогреется стяжка, тепло пройдёт через покрытие пола и дойдёт до датчика управления ... Вообще это очень инертная система. И лично я считаю её крайне неудачной для применения.
А теперь представьте, что вы дополнительно решили подогреть помещение радиаторами, кондиционером или другим способом ... Так вот ваш пол при этом вообще не включится, потому что датчик в тепле от кондиционера ... Либо придётся перепрограммировать датчики управления и идти по замкнутому кругу ....
И останетесь вы с зарытыми в стяжку деньгами в виде "теплого пола".
Есть ещё один минус тёплых полов: тёплые полы нельзя заливать обычной цементно-песчаной стяжкой. Она просто не выдержит такого экстремального режима работы. Требуется добавление специальных пластификаторов.
Не каждое напольное покрытие приемлемо для тёплых полов !!! Если это паркет, паркетная доска, ламинат, то обязательно уточняйте у продавца возможность использования на тёплых полах, иначе рискуете испортить покрытие.
Мне довелось класть человеку (выше писал) на тёплый пол мрамор .... Так вот его весь порвало в мелкую трещинку ...
В общем, извините, если кого разочаровал )) Тёплые полы - это одно из моих больных мест )))
Никого ни в чём не хочу убеждать - просто поделился собственным опытом ...
Нет Звезды ещё в небе и нет закона пока ...
старожил
Romey
Сообщений: 233
ЛУ 6Б
853 дня назад
Информативно, но если использовать ТП именно как теплый пол а не напольное отопление, то есть как дополнение к батареям и с возможностью уменьшать, увеличивать или при необходимости вообще закрыть проток по ним ну и возможностью ограничивания температуры ?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Найти на сайте: параметры поиска