сейчас на выхлоп из котла заканчиваю монтировать водный теплообменник для бойлера - теперь и мой котел будет иметь суммарный КПД под 100% плюс вода горячая почти "на шару".
а по подробнее...труба выхлопа зимой при работе котла на обогрев имеет высокую температуру и обидно терять такую кучу энергии, тем более у меня еще и стояк с трубами общими не закрыт и снимать тепло можно было бы не только с тоненькой квартирной трубы котла но и с общей в стояке.
сейчас на выхлоп из котла заканчиваю монтировать водный теплообменник для бойлера - теперь и мой котел будет иметь суммарный КПД под 100% плюс вода горячая почти "на шару".
а по подробнее...труба выхлопа зимой при работе котла на обогрев имеет высокую температуру и обидно терять такую кучу энергии, тем более у меня еще и стояк с трубами общими не закрыт и снимать тепло можно было бы не только с тоненькой квартирной трубы котла но и с общей в стояке.
на счет общего стояка - не жадничай, собственного с головой хватит. Общий лучше вообще не трогай, если что руки просто грей.
Ну а со своим просто - модуль теплообменника нужно встраивать в выхлопную трубу над котлом, оформив его боксом с патрубками для вставки в разрыв вых.трубы. Бокс - это коробка из оцинковки с вставленным во внутрь медным теплообменником от газовой колонки (взял от Б.У. колонки, если нет бу можно на рынке или в Инете купить бу или новую, на "сландо" есть) к обрезанным входному и выходному патрубку припаял латунный фитинг - резьба 20" для медных труб. к ним, через американки подсоединил металлопластом бойлер, который подвесил под потолок, выше котла по уровню. Получилась естественная циркуляция нагретой воды. Бойлер(вполне хватает 30 -50л емкости) переделал, убрав снизу лючок с нагревательным элементом, вместо которого вставил аналогичную заглушку из дюралевого листа 4мм со сплошной резиновой прокладкой. По центру заглушки просверлены два отверстия для латунного фитинга (резьба 20") с целью подключения труб от теплообменника. на латунный фитинг заглушки со стороны бака подсоединил на "обратку" уголок латунный, а на подачу одел пластиковую(можно латунную если есть) трубу сантиметров 15-20 в высоту. Это разводит потоки остывшей внизу воды от подогретой из теплообменника. Это внутренний контур нагрева. А имеющиеся родные выводы бойлера использую по прямому назначению - через синий(нижний под "грибком") подается вода из водопровода, а через верхний (красный) идет разбор нагретой воды на краны. Я дополнительно в кухне и ванной устанавливаю для этой системы свои краны, отдельно от контура газового котла. По итогу реже пользуемся мощностями для нагрева воды помыть руки и т.п., дополнительно подключил к системе гор воды стиралку - и перестал использовать нагрев воды теном - нет накипи ненужен "калгон" ... в таком режиме стиралку я использую с 2003 года - как новая. чистил ее в этом году, менял подшипники, тен блестящий, и кроме глиновидного налета от порошка ничего нет, промыл душем, собрал и еще на 10 лет в работу. Да теплообменник выбирай одноуровневый или двухуровневый, но с расчетом что бы был нижний горизонтальный уровень переходящий в верхний тоже горизонтальный уровень трубок, для беспроблемной естественной циркуляции.
Проверил - работает одноуровневый теплообменник и при горизонтальной установке, так и при вертикальной установке...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 сентября 2014 в 10:29)
на счет общего стояка - не жадничай, собственного с головой хватит. Общий лучше вообще не трогай, если что руки просто грей.
я самый нижний абонент в трубе они у меня в квартире начинаютсяДобавлено спустя 2 минутыVyN, Вы просто монстр!!!! в хорошем конечно смысле этого слова!! респект Вам...боюсь за раз Вашу инструкцию не осилю
на счет общего стояка - не жадничай, собственного с головой хватит. Общий лучше вообще не трогай, если что руки просто грей.
я самый нижний абонент в трубе они у меня в квартире начинаются VyN, Вы просто монстр!!!! в хорошем конечно смысле этого слова!! респект Вам...боюсь за раз Вашу инструкцию не осилю
подскажу, если че... да и делай рекуперацию по вентиляции...свежий подогретый приточной воздух - это и экономия и приятно...
Да, для всех прочитавших и не заинтересовавшихся - это только мое мнение и мой подход к решению проблем. никого против воли не агитирую все это повторять! Просто делюсь опытом. Это насчет если это кому то хлопотно выглядит все. Во всех квартира можно жить сразу, счастливо и без усовершенствований хоть 100 лет. Всем всех благ и хорошего настроения!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 сентября 2014 в 11:26)
VyN, здравствуйте! Ну я так поняла, что Вы занимаетесь теплыми полами профессионально? Как можно с Вами связаться для консультации (а то мы пытаемся сейчас определиться, какой же именно теплый пол нам больше подходит, и что по ценам), с дальнейшим сотрудничеством. А то вы тут такими понятиями оперируете - впечатлили!
VyN, здравствуйте! Ну я так поняла, что Вы занимаетесь теплыми полами профессионально? Как можно с Вами связаться для консультации (а то мы пытаемся сейчас определиться, какой же именно теплый пол нам больше подходит, и что по ценам), с дальнейшим сотрудничеством. А то вы тут такими понятиями оперируете - впечатлили!
за сленг приношу извинения, а какие конкретные вопросы по ТП Вам не дают покоя? У Вас первый или девятый этаж?
а вопросы по ТП? А на нулевом этаже не предусматривается какой нибудь офис? было бы теплее.... или все же тех подвал? однокомнатная? 1 этаж - необходимо серьезное утепление под заливку стяжки если под Вами будет просто холодный тех подвал. Влагозащита, Пенополистирол толщиной 40- 50мм с армированием сеткой размер ячейки и диаметр проволоки 100х100х3 мм Карта 1х2 м. я у себя армирую как по утеплителю под трубы, так и поверху стяжки под плитку - гарантировано монолит не треснет. тем более у Вас за счет толстого утеплителя под стяжку останется всего 40-50мм. так как вопросов нет нюансы опускаем. По зонам, их можно выделить - 4. кухня, ванная, коридор, общая комната с эркером . Балкон я бы не присоединял к квартире, пусть будет с пассивным утеплением отдельно. С ним разобраться можно всегда после.....
VyN, у нас двухкомнатная + кухня-студио. Вопросов куча, но лично я не могу их сформулировать. Вот не могли бы Вы скинуть свой контакт в личку, чтобы мой муж с Вами связался (его нет на форуме), он хоть поймет ваш "язык". Да, под нами нежилой цоколь, но еще неизвестно, будет ли там офис или нет... Балконов у нас 2. Один в спальне, мы его не хотим присоединять, а второй на той же кухне-студио, где и эркер - вот его мы и будем объединять с кухней.
суммарный КПД под 100% плюс вода горячая почти "на шару".
VyN, а вот это интересно !!! Шару я люблю )))) 100% - это классно ))) Только позвольте напомнить, что если у Вас будут реально "тёплые" полы, то через 24 часа в помещении будет +30-32 по Цельсию, а через пол-года придёт добрый Друг по имени артрит...Добавлено спустя 2 минуты
VyN:
да и делай рекуперацию по вентиляции...свежий подогретый приточной воздух - это и экономия и приятно...
100% - это классно ))) Только позвольте напомнить, что если у Вас будут реально "тёплые" полы, то через 24 часа в помещении будет +30-32 по Цельсию, а через пол-года придёт добрый Друг по имени артрит...
как то странно, почему через 24 часа будет 32С? квартира не китайский стеклянный термос, она имеет значительные постоянные "теплопотери", которые и должно восполнять отопление любых разновидностей. И в квартире всегда будет температура ситуативного, существующего на данный момент, теплового баланса. Если в системе отопления заблокировать всю автоматику поддержания заданной температуры, то она, температура в квартире, начнет меняться (при постоянном не изменяемом притоке тепла от обогревателя) в зависимости температуры на улице. И если в данный момент попрет мороз, да подымется ветер, то в квартире похолодает и заметно.
А на счет артрита в квартире - во-первых - ТП придумали не вчера и люди с ним живут уже не один десяток лет. Найдите среди своих хороших знакомых тех, у кого есть правильно сделанный ТП, и сами убедитесь в том, что они здоровы. Только не ходите к тем , кто "пожадничал" средств на узел управления(гребенка, смеситель, насос и т.д.) и просто "запитал" ТП то ли от «обратки» радиаторного отопления, то ли вообще на прямую от горячей подачи с котла, в таких случаях ничем не поможешь. Да и с Вами не согласятся все жители южных районов, южных стран да и всей Африки - ведь им приходиться чуть ли не круглый год ходить по горячим(50-60С) камням, песку, глине... да и постоянная сезонная жара +30 - +40С не редкость.
Спойлер
Во вторых - на счет Артрита - раскрою небольшую тайну - покройте пол ламинатом, ковролином и т.д., ешьте и пейте из пластика, кипятите воду для кофе и чая в китайских пластиковых электрочайниках покрытых "китайским золотом" и Артрит Вас посетит и без ТП. И очень вероятно он придет не сам... Начальным толчком к продолжительным воспалительным процессам в суставах, в 90% случаев, является незаметная, фоновая аллергическая реакция на химию окружающего нас в сочетании с нагрузками. А дальше, как лавина - сустав воспален, перегружен и по итогу стерся, а поэтому воспалился еще больше - и артрит, и артроз.... Вот по этой причине нельзя на радиаторы наносить доп краску, накрывать их пластиком или синтетикой, нельзя ДСП мебель ставить у источника тепла, да вообще такую мебель нельзя ставить в квартире из-за испаряющихся формальдегидов и т.п.
И по этому же не рекомендуется покрывать ТП изделиями хим прома. Лучшее покрытие для ТП колотый обработанный камень или керамика
Давайте не бросаться в крайности в суждениях. А то получается если батареи в комнатах зимой нагреты до +70С, то вскоре в комнате будет тоже +70С? И в случае с ТП - нагревательный элемент - это труба(как и радиатор), а пол (стяжка) это уже среда нагревания, как и воздух помещения, где тепло уже распределяется и тратиться(т.е.идут теплопотери с выравниванием температуры ) и поверхность пола уже, если босяком ходить, будет27-30С. А вы пробовали рукой что нибудь в 30С? - на ощупь - прохладно, а вода холодная. Но ведь можно легко отрегулировать температуру поверхности пола и на 20С, если хочется... А что делать нам с обувью? Мало того что она не у всех кожаная и сшитая, а в основном из синтетики и клееная химией, так там внутри температура почти постоянно +36 - +37С? Или Вы босиком всю жизнь?
Система ТП - это не доменная печь, где априори жарко всегда. В состав узла управления теплым полом входит ряд регуляторов которые практически позволяют как отключить контуры подогрева пола так и поддерживать любую температуру пола в нормированных пределах рекомендованных "минздравом". Я не буду приводить ссылки в Инете на статьи о ТП, там их море. Читайте и делайте сами выводы. ТП в мире признано самым лучшим видом отопления с точки зрения поддержания и сохранения здоровья. В наших условиях, и у себя в частности, необходимо использовать комбинированную систему отопления ТП+ радиаторы. Естественно придав радиаторам, как вспомогательной системе отопления, соответствующую эргономику , пересчитав их габариты и конфигурацию. Всем мира и добра! Всем терпенья на выбранном Вами пути. У каждого свой путь в общем мире. Не наследуйте никого, а учитесь тому лучшему, что удалось Вам самим найти у других...
Редактировалось: 6 раз (Последний: 11 октября 2014 в 01:12)
Всем привет. Заранее прошу прощения перед модераторам за возможный "оффтоп". Не знал в какую тему разместить свой вопрос. Нужен совет. Скоро в нашем доме будут штукатурить стены,а затем заливать пол. Перед стяжкой пола, я хочу проложить трубы под теплый пол. Хочу утеплить коридор, ванную, кухню и балкон (выход из кухни). Ранее я уже убрал из проекта подоконник и в будущем я демонтирую окна в пол, чтобы балкон стал продолжением кухни. Прошу посоветовать что делать с теплым полом на балконе: 1. Сделать выводы на балкон, не тянуть полностью, и написать заявление на отказ от черновой стяжки (она не закроет трубы теплого пола). 2. Проложить трубы на балконе и договориться с мастерами, которые будут лить стяжку, чтобы вместо черновой сделали стяжку в уровень с кухней. С кем именно договариваться и можно ли действительно сделать, чтобы сразу залили стяжку в один уровень на балконе и кухне?
С батареей на кухне вопрос уже решился: сантехники по моей просьбе сделали выводы на балкон, а батарею потом отдадут мне в руки. Буду благодарен за конструктивный ответ и перенос моего вопрос в правильную ветку форума :)
Keb: 1 Сделать выводы на балкон, потом под стяжкой их можно найти. Все равно в двеном проеме делают порог таккак балконная дверь приподымается от пола гдето на 3-5 сантиметров. (у нас так). На балконе стяжки не делают, и на одинуровень с кухней и всей квартирой нужно подымать (сами еще не решили как лучше) 2 Трубы на балконе уже после сдачи дома и остекленения. А вообще можно все это сразу делать со стяжкой. Нужно ехать на стройку, ловить прораба сантехников и бригаду что делают стяжки
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 сентября 2014 в 12:53)
Соседи, подскажите, пожалуйста, достаточно ли будет на наших балконах только тёплого пола без радиаторов?! Планирую утеплять стены, пол, потолок + хорошый стеклопакет.
Соседи, подскажите, пожалуйста, достаточно ли будет на наших балконах только тёплого пола без радиаторов?! Планирую утеплять стены, пол, потолок + хорошый стеклопакет.
Хорошего много не бывает, но чувство меры и понимание пределов необходимого это решающие аргументы. Когда есть варианты отопления да еще и с регуляцией, то отопление можно и отрегулировать как надо , или отключить часть, а то и вовсе.
А из собственного опыта - застекленный балкон с добросовестно выполненным утеплением дает эффект примерно в+15 - 20С, т.е. при -20 С на улице, в это время на утепленном неотапливаемом балконе может быть 0С - +2С. Это конечно в том случае когда Вы не установили "супер утепление и разделение" между квартирой и самим балконом. Тогда, за счет отсутствия доп изоляции, теплопотери через стену квартиры, окно на балкон и балконную дверь будут как бы подогревать сам застекленный и утепленный балкон. А при любом небольшом подогреве температура на балконе подымается до +10-+15С.
ТП на балконе будет хорош - если есть потребность ходить босиком. Надо учитывать и тот момент, что в ТП теплоноситель вода(почти у всех) и балкон, так же, как и эркер(в меньшей степени) подвержены более сильным теплопотерям, нежели пол в квартире( обратите внимание на конструкцию перекрытия в квартире - там плиты не торчат на улицу, их от улицы отделяет часть по толщине кирпичной стены в 35см да еще с наружным утеплением. А плита балкона торцом упирается только в наружный утеплитель, поэтому и точка росы и т.н. граница холода(возможного промерзания) в балконной плите значительно глубже в сторону к квартире, дальше от наружного края плиты). А значит существует вероятность(хоть и небольшая) перемерзания труб ТП при длительных случайных или аварийных перерывах в отоплении. Это надо учитывать при закладке ТП. По этому иногда на балконах ТП организовывают через электроподогрев. Радиаторы отопления менее подвержены случайному перемерзанию, они более доступны в обслуживании и ремонте. в крайнем случае имея на них краны Маевского и нижние вентили, перекрыв радиаторы по входу и выходу - с них можно и слить воду на время. Есть варианты обогрева утепленного балкона за счет обмена воздуха с квартирой(правда тогда надо думать что делать с конденсатом на окнах)... в общем на любой вкус..
Редактировалось: 12 раз (Последний: 27 сентября 2014 в 14:49)
На счет ранее анонсированной "шары" - РАБОТАЕТ !!!
Неделю получаю воду +33-+36С через накопительный бойлер из-за нагрева блока теплообменника встроенного в выводную трубу продуктов сгорания от котла. Блок сделан на совесть и по всем правилам безопасности, площадь сечения для прохождения продуктов сгорания в 3 раза выше площади сечения выхлопной трубы котла, конструктивно предусмотрено сбор и удаление возможного конденсата.... решен вопрос с раздачей полученной теплой воды на кухню и в ванную, а также предусмотрено смешение в кранах раздачи теплой воды с холодной при необходимости. Никаких температурных перепадов при пользовании теплой водой! И главное ШАРА + повышен КПД котла - а значит и экономия... Ранее выхлопная труба при горении газа в котле имела по поверхности 72-76С, а теперь поверхность нагревается только до 37-40С! Измерения делал при нагреве теплоносителя в системе отопления в пределах 43-48С
Теперь время и рекуператор завершить, теплообменник уже готов, осталось конструктивно его оформить, а далее - тест...
(Kokorev - далее написано не для Вас) Да сразу же хочу оговориться (по причине неадекватной реакции на такие сообщения определенной части форумчан) - НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТОГО за мной, если Вам это не нравиться, или у Вас такое по жизни не получается - без обид.s .......
Редактировалось: 10 раз (Последний: 8 октября 2014 в 08:15)
Лучшее покрытие для ТП колотый обработанный камень или керамика
Я клал мрамор. Порвало ....
VyN:
как то странно, почему через 24 часа будет 32С?
Это из практики. Проверено.
VyN:
А на счет артрита в квартире - во-первых
Ага ... Только говорите сразу, что нормальные производители ставят программируемые датчики и ограничения по температуре в 26-27 град. Цельсия ... Ну и 27 Вы не ощутите как "тепло" ...
VyN:
Но ведь можно легко отрегулировать температуру поверхности пола и на 20С, если хочется...
И Вы ощутите ЭТО как ТЕПЛО ??? Не смешно ))) Обыватель воспринимает "тёплый пол" как реально тёплый. А если он будет "тёплый", то его температура будет никак не ниже 30-32 ... А это возможно ТОЛЬКО при условии принудительного отключения ограничения по температурам в контурах на обратке ...
VyN:
Начальным толчком к продолжительным воспалительным процессам в суставах, в 90% случаев, является незаметная, фоновая аллергическая реакция на химию окружающего нас в сочетании с нагрузками. А дальше, как лавина - сустав воспален, перегружен и по итогу стерся, а поэтому воспалился еще больше - и артрит, и артроз.... Вот по этой причине нельзя на радиаторы наносить доп краску, накрывать их пластиком или синтетикой, нельзя ДСП мебель ставить у источника тепла, да вообще такую мебель нельзя ставить в квартире из-за испаряющихся формальдегидов и т.п.
VyN:
В наших условиях, и у себя в частности, необходимо использовать комбинированную систему отопления ТП+ радиаторы.
Если Вашими контурами ТП управляют соответствующие датчики, дающие команды на сервоклапаны, то Вы получите отличный головняк по согласованности температур ТП и радиаторов .... Можно ещё добавить кондиционирование ....
Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 октября 2014 в 01:16)