Шум и влияние его на человеческий организм

11 сентября 2013 - Админ
Шум и влияние его на человеческий организм

Любите ли вы тишину? Слышали ли вы шелест падающих в старом парке листьев? Знаете ли вы, что листопад создает шум, равный всего лишь 10 единицам по шкале Белла (дБ)? Для сравнения: шум зимнего леса в безветренную погоду — около 5 дБ, шепот — 20 дБ, отбойный молоток — 90 дБ, рок-группа — 110 дБ, выстрел из орудия — 170 дБ. Известно ли вам, что, согласно последним исследованиям Всемирной организации здравоохранения, шум — обычный городской шум напрямую способствует возникновению и развитию многих потенциально смертельных патологий — от сердечно-сосудистых заболеваний до тяжелых нервных расстройств? Знаете ли вы, что «привыкнуть» к шуму нельзя: то, что вы не замечает шума, не означает, что ваш организм не замечает его? Незаметный, фоновый шум увеличивает уровень гормонов стресса, что в конечном счете может привести к весьма печальным последствиям, среди которых — тяжелые расстройства сна, «инсомния», причины которой так никто и не узнает — разве что врач последней «инстанции».

Специалисты уверены, что физиологическая адаптация к шуму невозможна. Доказано также, что шум уровня более 90 дБ вызывает необратимое ослабление слуха, гипертонию, повышает агрессивность человека. По некоторым данным, особенно негативно действует шум на женщин, запуская механизмы неврастении. Но не только гипершум опасен. Не менее вредоносен слабый шум, даже обычный бытовой, вызванный плохой звукоизоляцией квартир и других мест постоянного пребывания человека. Как раз такой фоновый шум исподволь разрушает нервную систему мужчин — есть предположение, что сохранился рудиментарный (животный) механизм защиты от соперника «за стеной», и этот механизм работает, незаметно отвлекая ресурсы человека на несуществующую угрозу.

Интересное наблюдение нашел у подзабытого, к сожалению, писателя и тонкого очеркиста Г.Успенского о природе нашего шума — в сравнении с шумом, так сказать, европейским. Действительно, и сегодня в Голландии, Германии, Дании вечер «весел или по крайней мере тих». Весел, потому что люди устали, делая качественный продукт (а не имитируя труд), тих — потому что отдыхают эти люди не дома (зачем эти хлопоты?), а в барах, кафе, а там шуми, сколько душе угодно. Наш человек в большинстве своем отдыхает дома. Доказано, что шум свыше 110 дБ приводит к т. н. звуковому опьянению. Это возбуждение, вызываемое громкими ритмичными звуками.

Еще один аспект проблемы — это бесконечные локальные салюты, взрывы петард, регулярно, часто после 22.00 и даже в 1 и 2 ночи запускаемых с площадок кафе и других развлекательных заведений. Жители некоторых районов города «наслаждаются» этими практически каждый день. Между тем для несведущих или неуверенных в себе привожу простое правило, установленное законом: ШУМ НАХОДИТСЯ ПОД ЗАПРЕТОМ. Конкретизируется это правило в соответствующих нормативных актах. Прежде всего обратимся к Основному Закону (для скептиков: Конституция (ст. 8) является законом прямого действия, то есть на нее можно прямо ссылаться при разрешении правовых конфликтов, в том числе в суде).

В соответствии со ст. 3 Конституции Украины, человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью. О том, какое крайне вредное влияние на здоровье человека оказывает шум, мы уже говорили. Законодательством предусмотрены меры технического, организационного и иного характера для снижения уровней шума. Так, ст. 21 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» («носителем» шума является воздух) предписывает такое размещение предприятий, транспортных магистралей и т. п., которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, рациональные схемы движения транспорта, соответствие строительных материалов и конструкций «шумопонижающим» правилам и т. п. Кроме того, установлена обязанность граждан соблюдать требования, направленные на снижение шума в квартирах, на придомовых территориях, в местах отдыха и других общественных местах.

В специальном нормативном акте — Законе Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» указано, что граждане имеют право на безопасные для жизни и здоровья условия быта, отдыха, на безопасную природную среду. Этим же актом шум относится к физическим факторам, которые влияют или могут влиять на здоровье человека и здоровье будущих поколений. Этот закон возлагает на органы власти, предприятия, учреждения и частных лиц при осуществлении любых видов деятельности обязанность следовать определенным правилам, направленным на уменьшение вредного воздействия шума на здоровье человека. Согласно ст. 24 этого закона юридические и физические лица обязаны принимать меры по предупреждению и уменьшению шума, не допускать превышение уровня шума, предусмотренного санитарными нормами во время работы торговых, развлекательных и иных учреждений, при проведении концертов, дискотек и т. п. Кроме того, не допускается в течение суток превышение уровня шума, установленного санитарными нормами на т.н. защищенных объектах. К таковым закон относит: жилые дома и придомовые территории, лечебные, санаторно-курортные заведения, дома-интернаты, учреждения культуры и образования, гостинцы, общежития, другие здания и сооружения, в которых постоянно или временно могут находиться люди, а также парки, скверы, зоны отдыха.

Особый режим (в хорошем смысле слова!) этих объектов характеризуется тем, что в ночное время (22.00 — 8.00) на них запрещаются громкие выкрики, пение, использование звуковоспроизводящей аппаратуры, других источников бытового шума. Запрещены также салюты, фейерверки, вообще — использование пиротехнических изделий. Если владелец квартиры затеял ремонт, он должен учесть, что проведение ремонтных работ, сопровождаемых шумом, запрещено с 21.00 до 8.00 в рабочие дни, а в выходные — круглосуточно. Впрочем, если соседи согласны, то можно заняться ремонтом и в выходные дни. В то же время ни при каких обстоятельствах шум при проведении строительных работ не должен — в течение всех суток — превышать санитарных норм. (Эти научно обоснованные нормы были установлены приказом Главного санитарного врача СССР еще в 1984 г.).

И последнее — следует сказать об ответственности чрезмерно шумных субъектов — граждан и юридических лиц. Вероятно, это как раз тот случай, когда ответственность за пренебрежение правилами (а в конечном итоге — здоровьем людей) приучит нарушителя ценить покой сограждан (да и свой кошелек). Волею законодателя штрафы установлены не символические, как это у нас сплошь и рядом, а реальные. Нарушение тишины может дорого обойтись особенно должностным лицам и предпринимателям: ст. 182 Кодекса об административных правонарушениях Украины предусматривает штрафы до 2550 грн. и конфискацию аппаратуры и других «шумопроизводящих» предметов. Для защиты своего права на тишину следует обратиться (лучше письменно) в милицию или СЭС. Они обязаны принять меры, так как именно милиция, согласно п. 26 ст. 10 Закона «О милиции», обеспечивает выполнение решений органов власти о соблюдения тишины. Санитарно-эпидемиологическая служба обязана способствовать предотвращению вредного воздействия шума, контролировать его уровень. Для этого СЭС может издавать обязательные к исполнению предписания (Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе от 19.08.2002 г. в редакции 2004 г.)

Если эти службы реагируют вяло, смело подавайте на них в суд жалобу на бездействие с требованием возмещения ущерба, в т. ч. морального. Такой поворот дела чиновника, даже находящегося на «иждивении» у шумного бизнеса или просто ленивого, никак не устраивает (своя рубашка, с погонами или без, ближе к телу), нарушителя тишины утихомирят под угрозой почти драконовских штрафов (см. выше). Нашим гражданам, имеющим право на тишину, не стоит ждать, пока современный питекантроп с мобильным телефоном, сабвуферами, автосигнализацией, именинными взрывами петард в 12 ночи обеспечит им дистонию, гипертонию, невроз и т. п.

Дополнительная информация:

Кодекс Украины про административные правонарушения, ст. 182
Закон Украины про обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения  

Постанова КМУ від 10.09.2014 р. № 442 Про оптимізацію системи центральних органів виконавчої влади

P.S. Информация размещена благодаря Elenochka

Теги: шум
Комментарии (4)
Svet_LED # 15 апреля 2014 в 13:56 0
Да. Шум так напрягает. Когда бываю в деревне, то отдыхаю от всех шумов.
akirilenko # 25 июля 2014 в 13:16 0
Отдыхать от шума можно и дома. Провести ряд работ и тишина в каждой комнате обеспечена. Могу поделиться знаниями, как это сделать. Пишите в личку.
Андрей # 14 декабря 2014 в 14:47 0
Красиво написано, но невыполнимо и это все не действует. Прежде всего нужно изменить именно СНиП для СЭС 1984 года. В нем как раз и проблема. Там написано одно слово которое перечеркивает все замеры и т.п. - ПРОНИКАЮЩИЙ ЗВУК! который нормирует СНиП. Тоесть звук который проник в вашу квартиру от соседа не должен днем превышать 55 Дб и ночью 30 Дб. Представьте себе весь садизм этого положения, неадекват за стенкой на басс-гитаре лобает под 100 Дб через сабвуфер, стена дома гасит до 50 Дб и 50 проникает к вам (это равно человеческому голосу) и это считается САНИТАРНОЙ нормой .. Представьте, вы в своей квартире хотите тишины, но вынуждены терпеть от стены уровень человеческой речи. ЭТО САДИСТСКИЕ НОРМЫ а не санитарные - на мой взгляд. А ведь ранее было так - НОРМЫ ДНЕВНОГО ЗВУКА В КВАРТИРАХ НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕВЫШАТЬ ДНЕМ 55 Дб. Тоесть быдло-сосед не должен орать в квартире и слушать музло выше этого уровня. Соответственно соседи не будут его слышать.
Далее, сам замер шума. Надо ждать работника СЭС и платить еще за это .. причем работник СЭС приедет тогда когда СЭС будет удобно, а не тогда когда будет нарушение. Причем нарушитель должен быть извещен о визите работника СЭС... класс... Все сделано так что бы невозможно было наказать и отстоять свои права на отдых.
А ведь можно было бы наделить такими полномочиями наряд милиции. Снабдить шумомером и все. Надо менять только системно.
Макс # 7 января 2017 в 10:46 0
Полностью согласен!!!! А ещё бы штрафы ввести за укладку ламината на голый пол без изоляции или с такой, которая нифига не гасит.
Найти на сайте: параметры поиска