G_Serg: Вперед в прошлое или как то так.
В новостях все чаще появляются сообщения о возможных отключениях света. Самого Киева это скорее всего не коснется, а вот села, райцентры скорее всего будут ощущать избытки капитализма утром и вечером и военных действий на востоке. Петровское тоже есть село, и есть риски что также будут выключать свет.
Как мы можем минимизировать неудобства связаны с возможным выключением света? Ставить генераторы? Хорошо тем, у кого дворик, а так хоть на балконе ставь

Нужно также предусмотреть работу котла и циркуляционных насосов, на время отключения света, + сделать паралельно 12 вольтовую подсветку, чтобы не ходить со свечками.
Кто что думает об этом?
Источник бесперебойного питания или электрогенератор?
Электрическая часть газовых, дизельных, твёрдотопливных котлов потребляет, как правило, незначительную электрическую мощность. Для обеспечения электрической энергией данных котлов в период отсутствия напряжения во внешней сети значительно рентабельнее использовать соответствующие источники бесперебойного питания, а не бензиновые или дизельные электрогенераторы.
Источники бесперебойного питания (ИБП/UPS) обладают рядом преимуществ:
• большее время наработки на отказ;
• отсутствие необходимости в периодическом обслуживании и замене расходных материалов (кроме АКБ);
• бесшумность работы;
• отсутствие эксплуатационных расходов;
• простота монтажа и подключения.
Для качественного энергопитания циркуляционных насосов и электронного блока котла от ИБП требуется выполнение ряда условий:
•
синусоидальная форма напряжения; !!! • соблюдение стандартных величин напряжения и частоты;
• широкий диапазон входного напряжения, в котором источник бесперебойного питания не переходит на работу от батарей;
• фильтрующие свойства;
• защита от глубокого разряда аккумуляторов;
• на случай перегрузки ИБП (или выхода его поломки) наличие аварийного режима "By-pass".
Кроме того, необходимо обеспечить работу оборудования в автономном режиме достаточно длительное время. Всем этим критериям соответствуют источники бесперебойного питания.
Далее приведены ряд рекомендаций в плане грамотного выбора ИБП для котла и времени поддержания его бесперебойной работы в "аварийном" режиме.
Важно знать при выборе ИБП для газовых котлов
1. Крайне желательно, чтобы ИБП (UPS) был выполнен по технологии
“on-line” (он лайн) . Иногда его называют ИБП с "двойным преобразованием". Его достоинство заключается еще и в том, что он "выдает чистый синус" на выходе не только в аккумуляторном режиме, но и при работе от входного сетевого напряжения, т.е. сетевое напряжение не подаётся прямо на устройство, а только через преобразователь с обеспечением «почти идеальных» показателей электропитания.
Можно так же применить ИБП
линейно-интерактивные (line-interactive) которые тоже "выдает чистый синус" (чистый синус - данную опцию нужно контролировать в паспорте при покупке ИБП) на выходе в аккумуляторном режиме при отключении электричества в сети, а в штатном режиме подают через реле сетевое напряжение со стабилизацией оного. Но не стоит приобретать ИБП(UPS) у которых на выходе не «чистая синусоида» а так называемая – аппроксимированная, т.е. приближенно-ступенчатая. От таких ИБП(UPS) насос котла и теплого пола могут выйти из строя. Они годятся только для импульсных БП, т.е. для компьютеров и т.д. это как раз относится к «оффлайн» ИБП(UPS offline).
2. Для поддержания в "аварийном" режиме работы в течение длительного времени (часы – десятки часов), как правило, выбирается аппарат в конфигурации LT (long time – длительное время). От стандартного аппарата он отличается тем, что не содержит внутренних батарей и снаряжен интеллектуальным зарядным устройством повышенной мощности. Внешние Аккумуляторы необходимой емкости (в расчете на длительное время работы) подсоединяются к ИБП.
3. Выбор емкости аккумуляторов, измеряемой в Ампер-часах (Ач), производится в зависимости от желаемого времени поддержания электропитания Вашего коттеджа в "аварийном" режиме работы и мощности Вашей нагрузки.
Опыт показывает, что мощность домашних котлов, как правило, лежит в пределах 50 – 300 Ватт, что соответствует примерно 70 – 400 Вольт-Амперам.
Примерное время работы ИБП в "аварийном" режиме
Мощность потребления
котла 100Вт + светодиодной
лампы 8-12Вт 220V(экв.
яркости 100w)
и телевизора LED 40Вт
всего 150 Вт______________Время работы в автономном режиме при емкости аккумуляторов…
__________________________38 Ач__________75 Ач_________100 Ач_______150Ач______ 200Ач
100 Вт____________________12 ч 24 мин ______25 ч 12 мин____33 ч 40 мин
200 Вт____________________6 ч 12 мин ______12 ч 10 мин____16 ч 50 мин
300 Вт____________________3 ч 34 мин ______8 ч 24 мин ____10 ч 00 мин
500 Вт
Обратите внимание. Нежелательно использовать в источниках бесперебойного питания для котлов отопления автомобильные аккумуляторы. Нужны герметичные необслуживаемые, про которые говорят – "поставил и забыл". Дело в том, что в отличие от стартерных аккумуляторов они обладают качественно другими зарядно-разрядными характеристиками, рассчитаны на меньшую величину зарядного тока, не выделяют газов, дольше служат.
И еще две рекомендации по эксплуатации аккумуляторных батарей в условиях Вашего дома:
• не располагайте аккумуляторы вблизи отопительных приборов. Помните, что постоянное нахождение их при температуре выше 35 °С снижает срок их службы в 1,5 и более раз. Оптимальная температура для них – 20-25 °С;
• не располагайте аккумуляторы вплотную друг к другу. Желательно, чтобы между ними было расстояние порядка 5-10 мм для того, чтобы исключить ситуацию их разогрева друг от друга.
Читайте в интернете инфу на тему - ИБП для котла(для газовых котлов) с внешним аккумулятором.
http://kiev.prom.ua/Ibp-s-vneshnim-akkumulyatorom.html Народ берет подобное Luxeon UPS-1000ZX
Мощность 1000VA (700Вт)
- Синусоидальное напряжение на выходе
- Подключаемая внешняя батарея 12 вольт (поставляется отдельно)
- Максимально допустимая батарея 12 вольт 200 ампер/час
- Микропроцессорное управление
- Автоматическая зарядка батареи до 14 ампер
- Функция стабилизации напряжения
- Входное напряжение 145-270 вольт
- Холодный старт
- Защита от короткого замыкания, перегрузки, разряда и избыточного заряда батарей
- Гарантия 24 месяца
хоть и Китай, но работает хорошо.
Правда есть ИБП и от мировых брендов, но дороговато немного...