+14 RSS-лента RSS-лента

Блог админа

Автор блога: Админ
Нотатки про Starlink

Варіанти замовлення, які працюють для України:

1) на сайті starlink.com напряму на свою українську адресу - час доставки біля 30-45 днів (кур'ьєр "Нової Пошти" привозить), вартість - $385 за обладнання + $60 на місяць за сервіс;
2) на сайті starlink.com на склад Meest у Польщі - час доставки біля 8 днів, вартість та сама, що і 1-му випадку + послуги з доставки через Meest.

Варіанти розміщення антени в багатоквартирних будинках:

Нотатки про Starlink

Нотатки про Starlink

Нотатки про Starlink


https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/krplennya-starlink-kronshteyn-starlink-fabrichna-zvarka-IDQjmYe.html

Перевірені варіанти живлення постійним струмом:

1.
2.
3. https://www.offgridcto.com/2022/05/23/starlink-on-pure-dc-power/

Споживана потужність - майже завжди до 100Вт. Але якщо увімкнений підігрів антени для розтоплення снігу, то аж 185Вт. Штатний блок живлення розрахований на 50В постійного струму (максимум 2.4A) для живлення антени та на 12В (макс. 1.25A) для живлення WiFi-роутеру.

Можливі "підводні камені"

На olx є вірогідність купити одноєвровий акційний термінал і таким чином переплатити десятки тисяч грн.
Админ 0 1868 Нет комментариев
Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв
Коло.ТБ — это относительно новый (по состоянию на конец 2020-го года) в Петровском квартале Интернет-провайдер, строящий свою сеть передачи данных на основе технологий xPON (Passive Optical Network - англ. пассивная оптическая сеть). Торговая марка «Коло.ТБ» создана для предоставления коммуникационных услуг физическим лицам, является зарегистрированной торговой маркой компании «Космонова», которая присутствует на рынке с 2004 г. и в основном специализируется на предоставлении услуг для корпоративных клиентов. У Cosmonova минимум два 10G-включения в украинскую сеть обмена трафиком (UA-IX), а также в другие точки обмена (DTEL-IX, GIGANET-IX, DATA-IX, W-IX, DE-CIX), свой датацентр в Киеве уровня Tier-3, лицензия на услуги телефонной связи, зарубежные каналы через Level 3, Hurricane Electric, RETN, COGENT.

Основная особенность PON - это использование спектрального уплотнения каналов (англ. wavelength-division multiplexing, сокр. WDM — мультиплексирование с разделением по длине волны) -- технологии, позволяющей одновременно передавать несколько информационных каналов (т.е. потоков данных различных абонентов) по одному оптическому волокну на разных несущих частотах. Причем это разделение осуществляется с помощью пассивных (а значит не требующих электричества для функционирования) оптических сплиттеров. Сеть строится в виде дерева с расходящимися ветвями со стороны оператора по направлению к абонентам. Данная технология позволяет значительно сократить затраты провайдера на построение (так как появляется возможность более эффективно использовать уже существующую кабельную инфраструктуру), поддержку сети и одновременно обеспечить очень высокую скорость передачи данных.

Очень важной для меня лично особенностью является то, что была заявлена поддержка работающего Интернет-канала при отсутствии электричества в доме (при условии, что оптический терминал и роутер в квартире у абонента запитаны через источник бесперебойного питания). В 2021-м году, когда ноутбуки распространены намного больше, чем станционарные компы, это прям очень актуально. И именно этого мне не хватало у всех ранее появившихся интернет-провайдеров в Петровском квартале. Как раз то, что даёт нам буковка P в аббревиатуре PON.

Поскольку я живу на последнем этаже, то еще на этапе предварительного созвона договорился чтобы оптическое волокно в квартиру завели непосредственно с чердака (т.к. не люблю хаотично развешанные гирлянды кабелей в подъездах). С этим никаких проблем не возникло, поскольку оборудование провайдера в моём доме также находится на чердаке и для монтажников, подозреваю, так кабель провести было проще, чем через подъездный щиток.

В процессе подключения из документов заполняется следующее:
- заява про приєднання до публічного договору про надання послуг
- договір оренди обладнання
- додаток до публічного договору про надання послуг
- акт приймання-передачі обладнання
- акт виконаних робіт

Бумажек довольно много, времени на их заполнение ушло так прилично, минут 20. Паспортные данные непонятно зачем пришлось многократно продублировать в разных местах. Так что я бы рекомендовал договариваться на тему по максимуму прочитать/заполнить еще до подключения в электронном виде и подписать электронной цифровой подписью. Сама процедура подключения с момента звонка монтажника до проверки работоспособности канала заняла ровно 2 часа.

Тарифный план я себе выбрал акционный за 199 грн/месяц (1Гбит/сек + 86 каналов ТВ).

Чтобы насладиться благами цивилизации в виде высокоскоростного Интернет-доступа, абоненту потребуется:

1. Абонентский терминал (ONU - Optical Network Unit) Picotel PU-X710. Предоставляется в аренду провайдером бесплатно (в договоре стоит цена 0 грн в месяц). Нужно сохранить упаковку. Оснащен оптическим разъёмом под SC-коннектор, RJ-45 Ethernet-портом для соединения с роутером, разъемом питания и 4-мя индикаторами. Использует одномодовое оптическое волокно, работает на длинах волн 1310nm (TX) и 1490nm (RX). Энергопотребление до 3Вт, напряжение питания 12В DC. Datasheet тут.

2. WiFi-роутер. Подозреваю, что можно использовать уже существующий роутер, если он есть. Поскольку мой существующий был 100-Мбитным, я решил приобрести предложенный провайдером Tenda AC8. У роутера 4 антеннки (поддерживает технологию MU-MIMO), 4 гигабитных медных порта (один аплинк к ONU-шке, три для внутренней сети). Умеет раздавать WiFi как на частоте 2.4ГГц, так и на менее зашумленной (пока что) 5ГГц. Питание от 9В DC. Акционная стоимость - 555 грн, оплачивал наличными монтажникам.

3. Минимум две свободных электрических розетки для блоков питания ONU-шки и роутера.

Очень близкую к гигабиту картинку между внутренними портами роутера я реально увидел:
Вывод iperf
Трассы в Европу:

Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв


Результаты тестирования скорости с сайта speedtest.net:

Киев, Cosmonova (WiFi с телефона):
Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв


Киев, Cosmonova (по кабелю):
Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв


Польша (по кабелю):
Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв


Швейцария (по кабелю):
Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв


По стабильности пока вопросов нет. Вот результаты пинга домашнего роутера из офиса в Киеве, который непрерывно выполнялся около 27-ми часов:

--- 95.67.114.xx ping statistics ---
20000 packets transmitted, 19999 received, 0% packet loss, time 100090521ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.580/1.856/139.022/1.307 ms


Когда 30-го декабря около 17:00 в Петровском квартале минут на 15 пропадало электричество, доступ в Интернет у КолоТБ работал, как и было обещано. Я доволен :)

На странице https://kolo.tv/koloyalnist перечислен довольно большой список условий, при выполнении которых предоставляются скидки на услуги (например, для ветеранов АТО, пенсионеров, молодожёнов, новосёлов и т.д.).

Вывод: с доступом в Интернет в наших краях всё очень хорошо. А по соотношению цена/качество Украина входит в первую десятку стран мира.

UPDATE от 2021-08-31. Обзавёлся недавно телефоном, умеющим в 5ГГц по Wifi. Вот свежие тесты скорости с него через WiFi:

Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв

Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв


UPDATE від 2022-11-18. Найбільш раціональним варіантом забезпечити роботу Інтернету при відсутності зовнішнього живлення - це максимально позбутися AC<->DC перетворень струму та використовувати 12В батарею постійного струму як джерело живлення для роутера та ONU. Простіше всього це зробити за допомогою такого девайсу або подібного. Оскільки у роутера живлення від 9В, у моєму випадку знадобився ще отакий DC-DC конвертер 12V->9V. Можна, звичайно, використовувати звичайне джерело безперебійного живлення для комп'ютерів (aka UPS) з розетками на 220В змінного струму, але цей варіант поганий тим, що у UPS-а досить велике (порівняно з роутером та ONU) власне споживання і тому час автономної роботи буде помітно меншим. Також для зменшення енергоспоживання роутеру доцільно вимкнути WiFi-мережу з частотою 5ГГц (якщо наявні пристрої нормально працюють на 2.4ГГц)
Админ 0 26672 1 комментарий
Контейнер для сбора батареек своими руками
Как быстро сделать контейнер для сбора отработанных батареек и установить у себя в подъезде:

1. Найти подходящую коробочку, например от подарочного спиртного или от чипсов:
Контейнер для сбора батареек своими руками

Утилизация отработанных батареек и лампочек
Магазин эко-товаров goida.ua:

"С июня мы принимаем от наших покупателей отработанные батарейки и энергосберегающие лампочки. Гойда! передает их на львовский завод Аргентум для дальнейшей переработки. Вы можете отдать батарейки и лампочки курьеру в момент доставки или принести их в офис, если Вы забираете заказ самостоятельно."

Наконец-то! Я мечтал об этом многие годы. Теперь знаю куда девать свой склад батареек :)

Update от 2014-05-21: Теперь отработанные батарейки можно также сдавать и в ЖЭК Петровского квартала:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Админ +6 4466 15 комментариев

Найти на сайте: параметры поиска