экопух одеяло

+14 RSS-лента RSS-лента

Блог админа

Автор блога: Админ
Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв
Коло.ТБ — это относительно новый (по состоянию на конец 2020-го года) в Петровском квартале Интернет-провайдер, строящий свою сеть передачи данных на основе технологий xPON (Passive Optical Network - англ. пассивная оптическая сеть). Торговая марка «Коло.ТБ» создана для предоставления коммуникационных услуг физическим лицам, является зарегистрированной торговой маркой компании «Космонова», которая присутствует на рынке с 2004 г. и в основном специализируется на предоставлении услуг для корпоративных клиентов. У Cosmonova минимум два 10G-включения в украинскую сеть обмена трафиком (UA-IX), а также в другие точки обмена (DTEL-IX, GIGANET-IX, DATA-IX, W-IX, DE-CIX), свой датацентр в Киеве уровня Tier-3, лицензия на услуги телефонной связи, зарубежные каналы через Level 3, Hurricane Electric, RETN, COGENT.

Основная особенность PON - это использование спектрального уплотнения каналов (англ. wavelength-division multiplexing, сокр. WDM — мультиплексирование с разделением по длине волны) -- технологии, позволяющей одновременно передавать несколько информационных каналов (т.е. потоков данных различных абонентов) по одному оптическому волокну на разных несущих частотах. Причем это разделение осуществляется с помощью пассивных (а значит не требующих электричества для функционирования) оптических сплиттеров. Сеть строится в виде дерева с расходящимися ветвями со стороны оператора по направлению к абонентам. Данная технология позволяет значительно сократить затраты провайдера на построение (так как появляется возможность более эффективно использовать уже существующую кабельную инфраструктуру), поддержку сети и одновременно обеспечить очень высокую скорость передачи данных.

Очень важной для меня лично особенностью является то, что была заявлена поддержка работающего Интернет-канала при отсутствии электричества в доме (при условии, что оптический терминал и роутер в квартире у абонента запитаны через источник бесперебойного питания). В 2021-м году, когда ноутбуки распространены намного больше, чем станционарные компы, это прям очень актуально. И именно этого мне не хватало у всех ранее появившихся интернет-провайдеров в Петровском квартале. Как раз то, что даёт нам буковка P в аббревиатуре PON.

Поскольку я живу на последнем этаже, то еще на этапе предварительного созвона договорился чтобы кабель в квартиру завели непосредственно с чердака (т.к. не люблю хаотично развешанные гирлянды кабелей в подъездах). С этим никаких проблем не возникло, поскольку оборудование провайдера в моём доме также находится на чердаке и для монтажников, подозреваю, так кабель провести было проще, чем через подъездный щиток.

В процессе подключения из документов заполняется следующее:
- заява про приєднання до публічного договору про надання послуг
- договір оренди обладнання
- додаток до публічного договору про надання послуг
- акт приймання-передачі обладнання
- акт виконаних робіт

Бумажек довольно много, времени на их заполнение ушло так прилично, минут 20. Паспортные данные непонятно зачем пришлось многократно продублировать в разных местах. Так что я бы рекомендовал договариваться на тему по максимуму прочитать/заполнить еще до подключения в электронном виде и подписать электронной цифровой подписью. Сама процедура подключения с момента звонка монтажника до проверки работоспособности канала заняла ровно 2 часа.

Тарифный план я себе выбрал акционный за 199 грн/месяц (1Гбит/сек + 86 каналов ТВ).

Чтобы насладиться благами цивилизации в виде высокоскоростного Интернет-доступа, абоненту потребуется:

1. Абонентский терминал (ONU - Optical Network Unit) Picotel PU-X710. Предоставляется в аренду провайдером бесплатно (в договоре стоит цена 0 грн в месяц). Нужно сохранить упаковку. Оснащен оптическим разъёмом под SC-коннектор, RJ-45 Ethernet-портом для соединения с роутером, разъемом питания и 4-мя индикаторами. Использует одномодовое оптическое волокно, работает на длинах волн 1310nm (TX) и 1490nm (RX). Энергопотребление до 3Вт. Datasheet тут.

2. WiFi-роутер. Подозреваю, что можно использовать уже существующий роутер, если он есть. Поскольку мой существующий был 100-Мбитным, я решил приобрести предложенный провайдером Tenda AC8. У роутера 4 антеннки (поддерживает технологию MU-MIMO), 4 гигабитных медных порта (один аплинк к ONU-шке, три для внутренней сети). Умеет раздавать WiFi как на частоте 2.4ГГц, так и на менее зашумленной (пока что) 5ГГц. Акционная стоимость - 555 грн, оплачивал наличными монтажникам.

3. Минимум две свободных электрических розетки для блоков питания ONU-шки и роутера.

Очень близкую к гигабиту картинку между внутренними портами роутера я реально увидел:
Вывод iperf

Трассы в Европу:

Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв


Результаты тестирования скорости с сайта speedtest.net:

Киев, Cosmonova (WiFi с телефона):
Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв


Киев, Cosmonova (по кабелю):
Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв


Польша (по кабелю):
Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв


Швейцария (по кабелю):
Домашний Интернет от Коло.ТБ: отзыв


По стабильности пока вопросов нет. Вот результаты пинга домашнего роутера из офиса в Киеве, который непрерывно выполнялся около 27-ми часов:

--- 95.67.114.xx ping statistics ---
20000 packets transmitted, 19999 received, 0% packet loss, time 100090521ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.580/1.856/139.022/1.307 ms


Когда 30-го декабря около 17:00 в Петровском квартале минут на 15 пропадало электричество, доступ в Интернет у КолоТБ работал, как и было обещано. Я доволен :)

На странице https://kolo.tv/koloyalnist перечислен довольно большой список условий, при выполнении которых предоставляются скидки на услуги (например, для ветеранов АТО, пенсионеров, молодожёнов, новосёлов и т.д.).

Вывод: с доступом в Интернет в наших краях всё очень хорошо. Кстати, по соотношению цена/качество Украина входит в первую десятку стран мира.
Админ 0 10585 Нет комментариев
Контейнер для сбора батареек своими руками
Как быстро сделать контейнер для сбора отработанных батареек и установить у себя в подъезде:

1. Найти подходящую коробочку, например от подарочного спиртного или от чипсов:
Контейнер для сбора батареек своими руками

Утилизация отработанных батареек и лампочек
Магазин эко-товаров goida.ua:

"С июня мы принимаем от наших покупателей отработанные батарейки и энергосберегающие лампочки. Гойда! передает их на львовский завод Аргентум для дальнейшей переработки. Вы можете отдать батарейки и лампочки курьеру в момент доставки или принести их в офис, если Вы забираете заказ самостоятельно."

Наконец-то! Я мечтал об этом многие годы. Теперь знаю куда девать свой склад батареек :)

Update от 2014-05-21: Теперь отработанные батарейки можно также сдавать и в ЖЭК Петровского квартала:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Админ +6 2480 14 комментариев

Найти на сайте: параметры поиска