Атопичный дерматит

31 марта 2017 - anymа
Атопичный дерматит

Катя, Katinka, [Mar 30, 2017, 10:44 AM]: 
Записала информацию дерматолога, к которому ходили и благодаря которому АД нет уже 2 месяца (тьфу тьфу тьфу)

1. АД это генетическая болезнь (20% населения планеты), воспаление верхнего слоя кожи. Под микроскопом она выглядит как чешуя, пористая, а не однородная плоская. Причина — нет защитного сального слоя. В эти микродырочки попадают внешние раздражители и вызывают воспаления. АД нельзя путать с пищевой аллергией. Непереносимость конкретных продуктов может усилить АД, но не является причиной АД. Поэтому пищевые  аллергены по возможности исключить, чтоб не усугублять АД. Или путём анализов/проб или наблюдательным методом (исключаем потенциальный аллерген  на 3 недели и потом вводим, наблюдаем за реакцией ровно 48 часов). Поэтому мучать себя и ребёнка диетами бессмысленно. Авитаминоз гораздо вреднее для организма и опаснее недоразвитием. К 3 годам формируется подкожный жир и атопия проходит. 

2. Нельзя носить шерстяную одежду и синтетику. Не допускать запревания и потливости, пот вызывает воспаление.

3. Нельзя смывать защитный жировой барьер с кожи мылами, а использовать синдентные моющие средства, которые не пеняться (эмолиум, физиогель, ойлатум, Ле рош позе липикар). 

4. Купать не более 5 минут. Лучше душ. Бассейн строго запрещён (хлор, инфекции через расчесы, длительный контакт с водой)

5. После душа кожу увлажнять эмолентами 2 раза в день не менее 250 мл в неделю.

6. На мой вопрос про народную медицину (яичная скорлупа гашеная лимонным соком) сказал, что атопикам кальций строго запрещён! Но не натуральный (в продуктах), а запрещён именно в доп добавках и препаратах.

7. Дисбактериоза по его мнению вообще не существует (как и Комаровский говорит) и АД с ним никак не связан. А пробиотики считает препаратами с недоказанной эффективностью. Нет положительной статистики. 

8. Антигистаминные препараты (типа Аллерзина и Кетотифена) считает при АД недопустимыми, если действительно нет аллергии. Можно если только пятна похожи на крапивницу (с водяными мелкими пузырями). 

9. Если зуд становится излишне навязчивым по ночам и кремы не помогают, можно выпить 1/4 таблетки Супрастин на ночь или 10-15 капель по 3 раза в день Фенистил. Фенистил в гели считает вообще не эффективным (полностью согласна, ни разу нам не помог). Считает зуд нужно убирать не с кожи, а снимать воспалительный процесс внутри организма.

10. Если был случай присоединения стафилококка (абсцессы подкожные, фурункулы и др. гнойные воспаления), нужно: 1) закладывать в нос мазь Бактробан 2 раза в день 2 недели и мазать около ануса. Стафилокок живет в носу и в преанальных складочках. Потом для профилактики с 1 по 5 число каждого следующего месяца по 2 раза в день. 2) разрешено купание в слабо розовом растворе марганца для дезинфекции кожи не чаще 2 раз в неделю. 3) особо мокнущие места для дезинфекции можно протирать раствором хлоргексидина (до эмолента).

11. Купание в череде, ромашке запрещено, они сильно сушат кожу. Ромашка часто аллерген.

12. Ванны с морской солью в домашних условиях запрещены, если это не море на естественном солнце. Чаще бывать на солнце! Пятна на сгибах локтей и под коленками это скопление лейкоцитов, чем больше скопление тем сильнее воспаление. Ультрафиолет их разгоняет, воспаление уходит.

13. Лечение кожи лучше комбинированное (гормонами снять обострение и закрепление эффекта не гормонами) двух видов. 1) неактивное, как делали мы. Мазать гормонами только ярко красное высыпание в самом начале и как только оно побледнело, переставали мазать. 2) проактивная терапия: 7-10 дней (или меньше, но до полного регресса) по 2 раза в день мазать пятна гормоном. Потом каждый день 2 раза в день мазать не гормоном (Элидел или Протопик 0,03%) и 2 раза в неделю наночь 1 р/д гормон. При обострении 2 р/д. Затем только не гормон — Элидел. Элидел начинает действовать только после 2 недель использования. Мазать очаги или те места где были очаги. По его мнению 2-й способ эффективнее и использование гормона в меньшем количестве за год чем при 1-м способе. 

14. Из гормонов (подходящих для длительного лечения) самое щадящее это Локоид или Преднитоп или Афлодерм. Всеми любимый Адвантан — не подходит для длительного лечения, а только для экстренного, резко снять воспаление. Старые пятна не лечит. 

15. Тридерм и пимафукорт можно использовать только если есть подозрение на присоединение инфекции, мокрота, гной, корки. И не для длительного лечения, так как в составе ещё и антибиотик. Тридерм в практике врачи применяют детям не зависимо от инструкций (раньше в инструкции писалось что можно применять с 2 лет, а сейчас уже с 12 лет), но применять его он не советует. 

Alona Sekan, [Mar 31, 2017, 4:02 PM]: 
дополню по коже))). Ещё смотря какой возраст у вашего ребёнка. Как пишут научные статьи, вообще в комплексе прием пробиотиков (не важно, лактобактерии или бифидобактерии) положительно влияет на снятие дерматитов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 521 просмотр
Комментарии (1)
Freika # 31 марта 2017 в 17:16 +1
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4828648/ хорошая научная обзорная статья по причинам возникновения АД, лечению - что известно на сегодняшний день в мире по этому поводу